Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить завещание на квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Завещать можно любое имущество: деньги, драгоценности, машины, недвижимость и другое. Также наследникам передаются имущественные права и обязанности: например, обязанность продолжать выплачивать ипотечный кредит завещателя, если наследуемая квартира куплена по ипотеке.
Что такое наследственный фонд
Наследственный фонд — это юридическое лицо, которое создается для управления наследством умершего: деньгами, бизнесом и другими активами. Такой фонд может быть создан только по желанию наследодателя (он прописывает это в завещании) и только после его смерти. Фонд позволяет сохранить имущество человека и управлять им так, как он этого хотел бы.
Фактически все наследуемое имущество сразу после смерти владельца аккумулируется в фонде. В завещании наследодатель сам определяет устав и условия управления фондом: порядок, размер, способы и сроки образования имущества, условия распоряжения имуществом и доходами, лиц, которым доверено управление. Из имущества, переданного фонду, или из доходов от управления имуществом фонда могут производиться выдачи указанным в завещании лицам — членам семьи наследодателя, различным организациям или гражданам, не являющимся наследниками умершего.
В первую очередь возможность создания фонда предусмотрена законодательством для состоятельных людей, владельцев бизнеса, имеющих много активов. Однако имущественного ценза нет. Например, человек, имеющий несколько квартир и зарабатывающий на их сдаче или перепродаже, тоже может учредить фонд, который после его смерти продолжит получать доход от управления этими активами и будет выплачивать определенные суммы указанным в завещании лицам.
Что может входить в наследство
Операции по распоряжению своей собственностью доступны гражданам при жизни. Человек может подарить, продать или просто отдать часть или все свое имущество другому лицу. Эти действия выполняются в присутствии заинтересованного лица и могут быть модифицированы в любой момент с подачи инициатора.
Посмертное распределение материальных или иных благ происходит двумя способами:
- В соответствии с законодательством РФ. Гражданский Кодекс РФ предусматривает передачу имущества усопшего его родственникам с распределением долей между наследниками.
- Согласно составленному документу о наследстве, в котором могут быть указаны любые физические лица, за исключением некоторых случаев, оговоренных нормами российского закона.
В Гражданском Кодексе Российской Федерации прописано право любого гражданина завещать имущество или доли по своему усмотрению. При этом составляется документ, в который вписывается распоряжение по поводу собственности.
Инструкции распространяются и на имущество с возможностью его приобретения в будущем. Подобная оговорка позволяет не переписывать распоряжение всякий раз, когда меняется состав наследства.
В период между составлением бумаги и ее открытием могут произойти качественные изменения в перечне наследуемого имущества, поэтому окончательным он становится с момента смерти наследодателя.
Состав наследства включает в себя:
- материальную собственность;
- имущественные права и обязанности;
- предметы гражданских прав (наличные материальные средства или банковские счета, акции, результаты работ или услуг, результаты умственной деятельности и равнозначные с ними нематериальные объекты).
Невозможно включить в завещание обязательства, неразрывно связанные с личностью наследодателя, например, его обязанность по выплате алиментов или возмещение причиненного вреда жизни и здоровью третьего лица.
Какое имущество указывать в завещании?
Для начала определите имущество, которое собираетесь завещать. Это не обязательно должна быть квартира, банковский вклад или машина. Завещать можно все что угодно: ценные вещи, купленный участок земли под строительство или гараж. Заявитель может завещать наследникам и будущие права. Например, он собирается опубликовать книгу и в случае случайной смерти планирует отдать гонорар за свой труд ближайшему родственнику или другу. В случае отсутствия завещания все имущество распределяется согласно закону.
При составлении завещания не обязательно расписывать подробно, какое именно имущество собираетесь передать. Достаточно просто указать: «Имущество, которое останется после моей смерти, в чем бы оно ни находилось, прошу передать брату (Ф. И. О) или другу (Ф. И. О.)».
Кратко о том, как правильно составить завещание
-
Завещание составляют в произвольной форме, но обязательно указывают Ф. И. О. наследников, степень родства.
-
Завещатель подписывает документ у нотариуса, который своей подписью удостоверяет о дееспособности заявителя.
-
Чтобы воля завещателя исполнилась, назначается исполнитель завещания, который следит за распределением наследства.
-
В документе не обязательно подробно расписывать об имуществе. Достаточно указать, что и кому должно достаться после смерти.
-
В документе указывают людей, которым ничего не должно достаться.
-
Родственники могут оспорить завещание, если докажут в суде, что документ составлен и подписан завещателем под давлением или человек был недееспособным при составлении документа.
Можно ли составить завещание с условием
Законодательство допускает включение условий, которые обязательны для исполнения наследником, в случае, когда наследник соглашается принять наследство. Условия могут быть разными:
- Обязывающими. Когда завещатель возлагает на наследников обязанность по оказанию услуги или выполнению определенной работы, предоставлению доступа к пользованию объектом наследования. Например, отец завещал все имущество сыну, но обязал его предоставить право пожизненного пользования квартирой сестре завещателя.
- Условия возложения. Чаще всего связаны с необходимостью осуществлять уход за домашними питомцами завещателя или совершить общественно полезное дело. Например, наследодатель оставил свою квартиру сестре и указал, что ей необходимо ухаживать за его котом пожизненно.
Покупка квартиры по наследству: риски
Покупка квартиры, полученной по наследству, считается одним из самых рисковых предприятий. Расскажем, чем это опасно и как обезопасить себя.
Вот несколько советов от профессионального юриста:
- Если цена значительно ниже среднерыночной, необходимо тщательно проверить квартиру. Стоимость часто снижают на 5-10 %. Это допустимо. Так наследники стараются быстрее продать недвижимость, чтобы поделить вырученные деньги.
- Обязательно сверяем личность продавца и его паспорт. Если на встречу всегда приезжает представитель, необходимо добиться встречи с собственником. Предпочтительнее в продаваемом помещении.
- Необходимо грамотно выстроить беседу с продавцом, чтобы узнать историю жилья, мотивы продажи, наличие обременений и т.д.
- Не соглашаемся на задаток. Да заключения сделки не стоит вступать ни в какие денежные отношения.
- Обязательно внимательно изучаем документы на жилье.
- Сверьте совпадает ли технический план с фактическим состоянием объекта.
- Пообщайтесь с нотариусом, который вел наследственное дело на квартиру.
- Проверьте наследника-продавца на предмет наличия судебных исков и исполнительных производств.
Как делятся доли в квартире по наследству
Чаще всего формулировка о разделе долей в завещании звучит как «завещается все мое имущество, где бы не находилось и в чем бы не заключалось». После открытия наследственного дела нотариус поделит наследственную массу между наследниками в равных долях. С наследованием по закону аналогично – имущество делится поровну.
На практике такой раздел часто причиняет неудобства. Например, наследники первой очереди получат по ¼ однокомнатной квартиры. Как им договориться о порядке использования имущества?
Для этих целей законом предусмотрена возможность заключения соглашения о разделе имущества. Его составляют наследники и определяют кому и какой наследственный объект достанется. При необходимости в текст соглашения включается обязательство по выплате компенсации.
Форма и порядок составления завещания
Необходимо знать, как правильно написать завещание, чтобы оно приобрело законную силу.
В третьей части ГК РФ содержатся правила, по которым должно происходить составление завещания:
- Оно пишется гражданином лично (в определенных случаях под его диктовку это может быть сделано нотариусом), закон запрещает совершение его через представителей;
- Для документа предусмотрена письменная форма;
- В нем может содержаться волеизъявление только одного человека;
- Если при составлении документа присутствуют свидетели, они должны быть дееспособными, незаинтересованными лицами, которые понимают смысл происходящего и высказываемых распоряжений;
- При составлении закрытого завещания и в случаях, когда используется простая письменная форма, привлечение свидетелей обязательно;
- Завещание должно быть удостоверено работником нотариальной конторы;
- Гражданин должен поставить подпись под текстом (в случаях, предусмотренных законом, расписаться может другой человек, при этом письменно разъясняются причины, по которым завещатель не мог сделать этого самостоятельно).
Документ составляется в двух экземплярах, первый хранится у наследодателя, а копия завещания на квартиру остается у нотариуса.
Завещание в обязательном порядке должно содержать сведения о:
- ФИО наследодателя;
- Дате рождения;
- Адресе;
- Сведения о квартире (ее местоположении, метраже);
- Реквизитах документа, удостоверяющего его личность;
- Дате и месте написания документа;
- Гражданах, которым завещается имущество.
Сколько стоит оформление
Стоимость оформления бумаг складывается из двух величин – госпошлины и оплаты работы нотариуса. Согласно ст.333.24 НК РФ, размер госпошлины составляет 100 рублей.
Тариф на услуги зависит от региона. В среднем за удостоверение последней воли придется заплатить 1000 -1500 рублей.
Иногда отсутствуют возможность или желание посетить нотариуса. В таких случаях его можно пригласить на дом или на работу, однако при этом стоимость услуг увеличится примерно в полтора раза.
Нюансы при составлении завещания
Согласно положениям ст.1119 ГК РФ, гарантируется свобода воли наследодателя. Иначе говоря, автор обладает широким кругом прав: может завещать собственность любым лицам, оставить без наследства кого угодно из наследников по закону, в любой момент отменить или поменять последнюю волю.
Единственное, чего не может наследодатель – лишить обязательной доли в наследстве лиц, которые гарантированно должны получить не менее половины собственности, которая досталась бы им, если бы наследование происходило по закону (ст.1149 ГК РФ).
Такое право имеют:
- Неспособные к труду дети, родители, муж/жена покойного;
- Люди, которым умерший предоставлял иждивение 12 месяцев, предшествующие смерти.
Кто не имеет права быть завещателем?
Написать завещание на квартиру может только человек, отвечающий определённым требованиям:
- он может быть гражданином России, гражданином или подданным другого государства или не иметь гражданства вовсе;
- должен иметь собственность в России или в другой стране;
- быть полностью дееспособным по российским законам. То есть, ему не может быть меньше 18 лет или он должен быть законно эмансипирован;
- у него не должно быть психического заболевания, которое не позволяет ему адекватно оценивать свои поступки;
- не должно быть условий для установления факта временной недееспособности. Она может возникнуть из-за злоупотребления алкоголем, наркотиками, психотропными или иных запрещёнными средствами.
Процесс заверения завещания на квартиру
Завещание на квартиру может быть составлено в любой момент жизни, но свою юридическую силу оно получит только после того, как его заверит нотариус. Для этого можно выбрать любую нотариальную контору, не обязательно ближайшую к месту жительства.
Когда документ будет зарегистрирован должным образом, данные о нём будут внесены в специальный реестр, доступ к которому имеют все юристы РФ. Проверить наличие или отсутствие распорядительного документа можно также в любой конторе.
Совет! В ст. 1115 ГК РФ сказано, что наследство открывается по последнему месту жительства покойного. Чтобы не создавать лишних проблем своим преемникам, рекомендуется обратиться в ближайшую контору.
У нотариуса есть обязанность – он должен сохранять тайну завещания до тех пор, пока оно не будет вскрыто наследниками. Под тайной подразумевается не только данные о том, что там написано, но и о том, когда, где и кем был оформлен документ. За нарушение работника нотариальной конторы не только привлекут к ответственности, но лишат права заниматься этим видом деятельности.
Где оформить — у нотариуса, юриста, адвоката или самостоятельно
Для того чтобы документ имел юридическую силу, необходимо знать, где составить завещание.
Гражданское законодательство установило правило, в соответствии с которым, в обязательном порядке, оформленное заявление подлежит нотариальному удостоверению.
Однако это не значит, что для фиксации своей последней, обязательно обращаться к специалисту.
Если завещатель обладает достаточными знаниями, составлением завещания он вправе заняться самостоятельно, впоследствии, обратившись к нотариусу для удостоверения ранее составленного документа.
В тех случаях, когда наследодатель не имеет достаточных знаний для составления документа, сделать завещание можно, обратившись к юристу. Специалист поможет юридически грамотно отразить волю в нужной форме и соблюсти все требования, которые предъявляются законодательством.
После того как бумага будет составлена, нотариус ее удостоверит, что значительно сэкономит время собственника будущей наследственной массы.
Как составить завещание на квартиру?
Для составления завещания необходимо иметь перечень обязательных бумаг, документов на объект собственности. Оформление завещания происходит с учетом определенных требований. Как написать завещание правильно подскажет специалист нотариальной конторы, общие требования следует знать.
Обратиться в нотариальную контору по месту проживания. Специалист предложит образец составления, поможет составить черновой вариант документа. После составления проверит правильность, исправит неточности. Существует два типа завещания: открытый, закрытый. Вторая форма предполагает сокрытия информации о написанном от нотариуса. Бумага запечатывается в конверт, заверяется сверху. Вскрытие пакета происходит после смерти наследодателя. Подобное составление может привести к ошибкам подготовки текста.
Важно учитывать права претендентов на обязательную долю: малолетних детей, нетрудоспособных родителей, супругов, иждивенцев.
Специалист нотариальной конторы ознакомится с бумагами, проверит достоверность фактов. Завещание составляется в двух экземплярах, регистрируется через реестр нотариусов. Любая нотариальная контора сможет проверить наличие документа, адрес регистрации.