Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть кафе: с чего начать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того, как вы определитесь с концепцией заведения, нужно составить бизнес-план. Если проект будет запускаться без привлечения инвестиций или кредита, документ может быть оформлен в свободной форме.
Если раньше в помещении уже работали кофейня или фастфуд, новый арендатор получит готовый пакет документов из СЭС, пожарной инспекции и других инстанций. Это снимает необходимость самостоятельно оформлять бумаги, но ограничивает в возможностях. Например, нельзя будет изменить расположение коммуникаций, установить дополнительную вентиляцию, чтобы готовить на гриле, или расширить площадь кухни.
Если вы открываете кафе с нуля, то есть в помещении раньше не было предприятий общественного питания, нужны проектная документация и разрешения. Необходимо изучить СанПиН для точек общепита, отправить уведомление об открытии в Роспотребнадзор и МЧС. Если есть сомнения в том, подходит ли площадь для кафе, сначала лучше заказать экспертизу в Роспотребнадзоре.
Тем, кто хочет продавать алкоголь, понадобится лицензия. Требования для ее получения:
- правовая форма – ООО;
- отсутствие задолженности по налогам;
- минимальный размер уставного капитала;
- площадь – не менее 50 кв. м. (в сельской местности – 25 кв. м.);
- расстояние до детских, спортивных, медицинских, образовательных учреждений, вокзалов и аэропортов – 15-100 метров;
- срок договора аренды – не менее 12 месяцев.
Необходимо заплатить госпошлину (65 тыс. руб.) и зарегистрироваться в системе ЕГАИС.
Какие есть разновидности
На сегодняшний день существуют разные типы заведений. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки для предпринимателя.
Наиболее известные в наше время направления — это классическое кафе с посадочными местами, а также точки «to go». В первом случае обслуживание клиентов происходит в просторном помещении с большим количеством столиков. Рестораны предлагают не только напитки, но и выпечку, холодные закуски. Клиенты проводят там долгое время и посещают такие места, чтобы отдохнуть и насладиться атмосферой.
Второй тип — это чаще всего небольшие по площади заведения, которые специализируются на приготовлении продуктов навынос. Они также делятся на несколько подвидов. Первый вариант — это киоск. Второй — торговый островок в ТЦ. Еще одна разновидность, которая набирает популярность в последнее время, — это мобильные точки. Приготовление и продажа горячих напитков осуществляется в кузове или багажнике автомобиля.
Чтобы определить, что нужно для открытия кофейни с нуля, необходимо выбрать предпочтительный тип. Классические кафетерии создавать сложнее, поскольку требуется много техники и разрешительной документации. Но они принесут больше прибыли в долгосрочной перспективе. Заведения «to go» требуют меньших затрат при старте бизнеса.
Привлечение первых клиентов
Если открыть маленькую кофейню в торговом центре или любом другом проходимом месте, то проблем с посетителями не будет. Однако если точка расположена в менее удачной локации, то хозяину придется идти на ухищрения. Например, познакомиться с продавцами магазинов в округе. Они могут покупать кофе сами и рекомендовать его другим. Еще один способ — нанять промоутера, который будет раздавать листовки. Это могут быть как обычные флаеры, так и скидочные купоны. Метод, набирающий популярность в последнее время, это таргетированная реклама в социальных сетях. Объявления будут показываться людям, которые интересуются подобными заведениями, что повысит ее эффективность.
Плюсы готового помещения
Внутри всё оборудовано и обустроено, есть разделения: зал, туалеты, кухня и склад.
Это даёт:
— экономию на старте бизнеса;
— быстрое открытие и подготовку заведения;
— минимум времени потратите на получение документов и разрешений от всех органов: СЭС, электричество, пожарная служба, водоснабжение, энергосбыт и другие.
Для запуска своего бизнеса с таким помещением вам нужно будет решить только организационные вопросы:
— выбрать систему налогообложения;
— подать документы в налоговую;
— забрать разрешительные документы у арендодателя и отнести их в службы уже с договором аренды на ваше имя;
— перезаключить договоры на себя и назначить дату старта.
Наверное, минус такого варианта только один — скорее всего, не получится обустроить помещение под свои нужды и желания. Допустим, вы хотите открыть бургерную с баром. Но та часть помещения, которая уже выделена по плану под кухню, слишком мала. А ещё вам нужно место под бар. Но по нормам санэпидемслужбы вы уже не можете получить на это разрешение без перепланировки.
Регистрация в налоговой
По ИП вы можете продавать только слабоалкогольные напитки, пиво, сидр и прочее. Если вы хотите продавать крепкий алкоголь и коктейли, нужно регистрировать юрлицо. Многие собственники заведений идут на компромисс и регистрируют ИП и юрлицо: само кафе с кухней ведут на ИП, а бар на ООО. Это как раз тот случай, когда в заведении вам отдают два чека: отдельно по бару и по кухне.
ИП — это простое ведение налогового и бухгалтерского учёта, но в то же время большая ответственность: вы отвечаете личным имуществом за любые наложенные штрафы и запреты. И такая форма не подойдёт, если вы планируете вести бизнес с партнёрами или ваш инвестор претендует на часть заведения.
Какие документы нужны для подачи в налоговую для ИП:
— заявление по форме Р21001;
— паспорт;
— квитанция об уплате госпошлины;
— нотариальная доверенность для представителя, если нужно.
Маркетинг, вернее, его отсутствие
Если в финансовом плане я могла хотя бы посчитать выручку в конце дня, то в маркетинге я была полнейшим нулем.
По советам «опытных» (знакомые из местного маркетингового агентства) было сделано несколько глупостей:
- накопительные карточки с печатями и десятый кофе бесплатно. Тогда все так делали, мы не стали исключением.
- одна акция на улице с раздачей тестовой продукции зевакам. Наняла 2 ведущих, они полдня зазывали покупателей и в перерывах включали какую-то тошнотную клубную музыку. Потом оказалось, что они все это время еще и подкреплялись коньяком. Клиентов было 2 типа: школьники («А можно еще вафли вот с этой начинкой бесплатно?») и мамочки с колясками, так как рядом был парк. Одна из них съела чуть ли не половину и на замечание работницы о том, что это на пробу, просто хихикнула ей в лицо и взяла добавку. Не помню, сколько потратила на акцию, но увеличения потока клиентов после нее не заметила.
- соцсети. Я сотрудничала с девушкой-кондитером. Она готовила дома сладкие десерты, выпечку, а я продавала. Так как раньше она работала в SMM-агентстве, то предложила создать страницу кафе в соцсетях и вести ее безвозмездно. Но продвижением это, к сожалению, не было. Просто несколько корявых фото, пару фраз к ним и все. 114 подписчиков- друзей, 11 постов за 10 дней. И никакой стратегии, контент-плана, историй, таргета, блогеров и всего, что должно быть в SMM здорового человека.
Примерно 3 месяца кафе работало в убыток: -300 $ каждый месяц. Половину расходов я все-таки покрывала, остальное давал муж из своей зарплаты. Я поняла, что дело не движется. Было несколько вариантов, которые бы помогли бизнесу выжить. Нужно было искать другое помещение, а переезд и новые расходы на повторное создание интерьера меня не вдохновляли. Или повышать цены, чтобы хотя бы выходить в ноль. Но ноль – это не доход. Последний вариант – по-тихому заменить рецептуру на самые дешевые ингредиенты: сыр – на сырный продукт, масло – на маргарин. Но идти на сделку с совестью я не хотела.
Поэтому я поплакала несколько дней и закрыла кафе, решив, что пора остановиться, чтобы не потратить еще больше. В целом я потеряла около 4 000 $. Но вся купленная мебель и оборудование пригодились потом дома.
Сейчас я о содеянном не жалею, это был большой опыт.
Поддержание чистоты – это важная часть работы в ресторане. Чистым должен быть не только зал, где сидят посетители, но и кухня, которая скрыта от их глаз. Начнем с того, что содержать в чистоте кухонные помещения – ваша обязанность, согласно нормативам. Стандарты включают в себя внешний вид ресторана и сотрудников, поведение персонала, чистоту в зале, на кухне и в подсобных помещениях. Но некоторые выполняют требования выборочно, по принципу «не видят, значит, чисто».
Процесс уборки в ресторане происходит в течение всего дня: с утра и до закрытия. Не стоит экономить на уборке ресторана, ведь чистота и гигиеничность являются необходимым условием его функционирования.
Изучить правила уборки можно, прочитав СанПиН 2.3.6.1079-01.
-
Постоянно загрязняется тепловое оборудование, которое используется для приготовления пищи.
-
В процессе приготовления блюд остается много мусора (очистки, упаковки продуктов, банки и т.д.). За уборкой отходов нужно пристально следить и вовремя вывозить.
-
Личная гигиена работников играет важную роль в соблюдении стандартов чистоты.
-
Поддерживайте в чистоте зал для посетителей. Следите, чтобы на мебели и предметах декора не скапливалась пыль.
-
Следите за чистотой в санузле.
-
Чистой должна быть и посуда. Причем не только та, которая подается к столу, но и все емкости, используемые в процессе приготовления.
-
Необходимо своевременно проводить комплекс мер по дератизации и дезинфекции;
-
Проводить регулярную генеральную уборку: комплексную очистку абсолютно всех поверхностей в помещении.
-
Все эти процессы фиксировать в документах.
Выбор системы налогообложения
Перед тем как открыть небольшое кафе, необходимо определиться с налоговым режимом.
Для выбора сравните параметры каждой системы налогообложения по таблице:
Объём годовой выручки | Численность персонала | Площадь помещения заведения | |
---|---|---|---|
Общая система налогообложения (ОСНО) | не ограничено | не ограничено | не ограничено |
Упрощенная система налогообложения (УСН) | не более 200 млн.р. | до 130 человек | не ограничено |
Патентная система налогообложения (ПСН) — только для ИП | не более 60 млн.р. | до 15 человек | до 150 кв.м. |
В штат кафе для полноценного ведения бизнеса включаются следующие сотрудники:
- шеф-повар — в небольших заведениях может привлекаться только на этапе запуска или при обновлении меню для составления технологических карт;
- повара;
- официанты;
- управляющий;
- технический персонал.
Перед тем, как начнем
Первое, с чего стоит начать, открывая кафе – это продумать концепцию заведения, то есть на кого оно будет ориентировано, какое у него будет меню и ценовая политика. А заодно, чем оно будет отличаться от других подобных заведений: конкуренция в сфере просто дикая, так что важно иметь свою изюминку, индивидуальность, то, что может привлечь и заинтересовать ваших потенциальных гостей.
Кафе можно смело регистрировать и под ИП, и под ООО. Открывать ИП проще и выгоднее, к тому же, можно упростить бухгалтерию и работать по упрощенной системе налогообложения. Однако помните, что ИП не имеет права реализовать алкоголь, помимо пива, сидра, медовухи и т.д. Именно поэтому многие поступают так: открывают кафе под ИП, а для реализации алкоголя используют отдельное ООО.
Оптимальная система налогообложения – ЕНВД, но, чтобы под нее попасть, площадь зала должна быть не более 150 кв. м. Отметим, что эта зона должна быть конструктивно отделена от остальных помещений кафе и закреплена в инвентаризационных документах, иначе могут возникнуть проблемы. При этом, ведение бухгалтерского и налогового учета можно передать на аутсорсинг или же вести его самостоятельно, например, с помощью различных онлайн-сервисов.
Основные риски: большая конкуренция, относительно большие затраты на запуск, неправильная концепция, промах с местоположением, плохое качество еды или обслуживания.
Для небольшого кафе на первом этапе обязательно понадобятся шеф-повар, который будет участвовать в составлении меню, разрабатывать рецепты, карту новых блюд, подавать заявки на необходимые продукты и набирать поваров, а также 2 повара, 1 администратор, 4 официанта, посудомойщица, уборщица. Рассчитывая персонал, помните, что раздутый штат – страдание для вашего кошелька, но один официант должен обслуживать не более 10-15 гостей. У всех сотрудников должны быть медицинские книжки.
В свою очередь, владелец может взять на себя отбор кадров, бухгалтерию и маркетинг. Если на вашей кухне не только подогревают полуфабрикаты, есть смысл нанять менеджера по закупкам. А если вы планируете еще проводить у себя банкеты и торжества, возможно назначение отдельного человека, который будет проводить запись, формировать условия и всячески контролировать этот процесс.
Подводные камни могут возникать не только в момент разработок бизнес-плана и открытия заведения, а так же и при уже слаженной и долгой работе:
- Сложность сбора необходимого пакета документов. Не жалейте денег и доверьте эту работу профессионалам.
- Трудности в получении согласований от органов.
- Вытеснение конкурентами (когда другие заведения делают такой же дизайн, меню, проводят постоянные акции и делают такие же блюда как у вас дешевле в несколько раз).
- Отношение к персоналу как низшему ресурсу. Весь персонал — лицо кафе, поэтому если испортите с ними отношения, в скором времени может испортиться бизнес.
- Воровство со стороны персонала. От этого никуда не деться, будьте готовы, и лучше сразу установите камеры.
ШАГ 5. Подбор персонала и размер ФОТ
Определить необходимый персонал можно еще на организационном этапе, основываясь на площади арендуемого помещения. Инструкции и санитарные нормы должны быть заранее прописаны, места для мытья рук и дезинфекции подготовлены.
Мини-кафе не требует множества работников. Нанять необходимо 2 поваров, 2 официантов, каждые будут работать 2/2. Также в начале и конце рабочего дня в заведении будет прибирать уборщица. Бухгалтерию проще вынести на аутсорс, или предприниматель сам может взять на себя обязанности бухгалтера.
Повара будут координировать работу кухни, разрабатывать рецептуру блюд и меню, контролировать расходы на продукты, отвечать за приготовление блюд, хранение продуктов.
Официанты принимают заказы в зале, осуществляют обслуживание клиентов, следят за чистотой в зале, сервируют стол, принимают оплату за заказ, хорошо ориентируются в меню и может давать рекомендации посетителям.
В зависимости от опыта и навыков персонала, обязанности повара и официанта может выполнять один человек, если нагрузка небольшая.
Организацию рабочего процесса, найм и управление персоналом, маркетинговую политику, отслеживание соотношения прибыли и убытков берет на себя предприниматель. В противном случае можно нанять администратора, но для кафе подобного формата в этом нет необходимости.
Итак, штатное расписание Московского мини-кафе будет выглядеть следующим образом:
- 2 повара (оклад по 40 000 рублей)
- 2 официанта (по 22 000 рублей)
- уборщица (18 000 рублей)
Итого ФОТ: 142 000 рублей
В небольших городах размер ФОТ будет отличаться:
- 2 повара (оклад по 28 000 рублей)
- 2 официанта (по 18 000 рублей)
- уборщица (14 000 рублей)