Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Досудебное соглашение по уголовным делам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Российское законодательство чётко регулирует процедуру обсуждения и составления досудебного соглашения о сотрудничестве. Порядок заключения досудебного соглашения о сотрудничестве установлен ст. ст. 317.1 — 317.3 УПК РФ.
Порядок заключения досудебного соглашения о сотрудничестве
Подозреваемый/обвиняемый вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве на любой стадии расследования уголовного дела (с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия). Пропуск указанного срока является основанием для отказа в заключении данного соглашения. Заключение досудебного соглашения о сотрудничестве возможно лишь при расследовании уголовного дела в форме следствия. Инициатива заключения досудебного соглашения о сотрудничестве должна исходить от самого подозреваемого/обвиняемого. Досудебное соглашение о сотрудничестве должно быть заключено подозреваемым/обвиняемым добровольно и при обязательном участии защитника.
Договаривающиеся стороны берут на себя ряд обязательств. Подозреваемый/обвиняемый, с одной стороны, оказывает содействие следствию в раскрытии и расследовании преступлений, совершённых как его соучастниками, так и иными лицами. Должностные лица правоохранительных органов гарантируют подозреваемому/обвиняемому, что при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств срок или размер наказания ему не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части УК РФ; двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части УК РФ, если данной статьёй предусмотрено пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Если соответствующей статьёй Особенной части УК РФ предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, эти виды наказания не применяются.
В силу ч. 1 ст. 317.1 УПК РФ, ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подаётся подозреваемым/обвиняемым в письменном виде на имя прокурора. Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подписывается подозреваемым/обвиняемым и его защитником.
Прокурор рассматривает ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве и постановление следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым/обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве в течение трёх суток с момента его поступления.
Рассмотрение ходатайства прокурором
Прокурору отдана ключевая роль в принятии решения о целесообразности заключения досудебного соглашения. Отказ в удовлетворении также может быть обжалован. Закон не устанавливает конкретных оснований, по которым прокурор может отказать в удовлетворении ходатайства, поэтому наличие или отсутствие соответствующих оснований определяется прокурором самостоятельно исходя из обстоятельств конкретного дела. Обычно ходатайство не удовлетворяется, если имеются основания полагать, что лицо не обладает необходимыми сведениями, либо те сведения, которые может сообщить подозреваемый (обвиняемый), уже получены следствием из других источников.
Если ходатайство удовлетворено, сторонами составляется соглашение о сотрудничестве. В соглашении должны содержаться, в том числе, сведения о совершённом преступлении, действия подозреваемого (обвиняемого), который тот должен совершить в целях помощи следствию, условия привлечения его к ответственности при выполнении им данных действий.
КС: заключившее досудебное соглашение лицо при допросе по основному делу не является свидетелем
Конституционный Суд опубликовал Определение № 1893-О/2019 по жалобе гражданина Дмитрия Устимкина, который просил признать не соответствующими Конституции ряд норм Уголовно-процессуального кодекса и Закона об обеспечении доступа к информации о деятельности судов.
По мнению заявителя, ч. 2 и 8 ст. 56, ч. 2 ст.
278 и глава 40 УПК противоречат Конституции, поскольку в соответствии с ними вступивший в законную силу постановленный в особом порядке приговор не препятствует повторному возбуждению уголовного дела о том же преступлении, проведению расследования и вынесению по этому делу приговора по иным фактическим обстоятельствам. При этом ранее осужденное в особом порядке лицо может быть привлечено к участию в этом деле в качестве свидетеля для дачи показаний в отношении соучастника.
Дмитрий Устимкин также оспаривал конституционность п. 8 ч. 3 ст. 389.28 и ч. 2 ст. 389.33 УПК во взаимосвязи со статьей 401.15 данного Кодекса, поскольку, как он полагал, вынесение апелляционного определения на основании утративших силу норм уголовно-процессуального закона не относится к существенным нарушениям, повлиявшим на исход дела и подлежащим обязательному устранению.
Заявитель также посчитал не соответствующими Конституции п. 2 ст. 4 и ст. 15 Закона об обеспечении доступа к информации о деятельности судов, поскольку они, по его мнению, позволяют размещать на официальном сайте суда в сети Интернет судебный акт, содержащий недостоверную информацию.
Отказывая в принятии жалобы к рассмотрению, Конституционный Суд напомнил о его позиции, содержащейся в Постановлении от 20 июля 2016 г.
№ 17-П, согласно которой обвиняемый и осужденный по выделенному уголовному делу не может при рассмотрении судом основного уголовного дела в отношении его соучастника наделяться процессуальным статусом обвиняемого (подсудимого) по указанному основному делу.
Соответственно, обвиняемого и осужденного по выделенному делу нельзя допрашивать как подсудимого. Из постановления следует, что такое лицо дает показания по правилам, регулирующим допрос свидетеля.
Последствия нарушения обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве, не могут компенсировать отсутствие ответственности по ст. 307 и 308 УК РФ
При этом в акте от 20 июля 2016 г.
КС подчеркнул, что в данном случае само по себе распространение норм, регулирующих допрос свидетеля, на процедуру дачи показаний лицом, уголовное дело которого выделено в отдельное производство, не превращает его в свидетеля в собственном смысле этого слова. Как указал Суд, причина в том, что такое лицо одновременно является обвиняемым по выделенному делу, в то время как в рамках основного дела обвиняются его возможные соучастники.
На этом основании еще в 2016 году Конституционный Суд сделал вывод, что при допросе по основному делу лица, обвиняемого в рамках выделенного уголовного дела в совершении того же деяния, по которому ведется производство по основному делу, указанное лицо не предупреждается об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний, поскольку оно в данном случае не является субъектом преступлений, предусмотренных ст. 307 и 308 Уголовного кодекса. При этом КС отметил, что отсутствие такого предупреждения не предопределяет оценку показаний как недопустимых доказательств.
ФПА предлагает законодателю учесть и отразить в УПК положения, сформулированные Конституционным Судом
В то же время, как указано в постановлении, Процедура допроса лиц, уголовные дела по обвинению которых выделены в отдельное производство и в отношении которых по результатам состоявшегося судебного разбирательства был вынесен вступивший в законную силу обвинительный приговор, а равно оглашение ранее данных ими при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства показаний должны обеспечивать право обвиняемого на эффективную судебную защиту, включая право допрашивать показывающих против него свидетелей или право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, а также право не свидетельствовать против самого себя.
Что должно содержать досудебное соглашение о сотрудничестве
Досудебное соглашение заключается с учетом следующих правил для формы:
- Дата и место его составления;
- Должностное лицо органа прокуратуры, заключающее соглашение со стороны обвинения;
- Фамилия, имя и отчество подозреваемого или обвиняемого, заключающего соглашение со стороны защиты, дата и место его рождения;
- Описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с пунктами 1 — 4 части первой статьи 73 настоящего Кодекса;
- Пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за данное преступление;
- Действия, которые подозреваемый или обвиняемый обязуется совершить при выполнении им обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве;
- Смягчающие обстоятельства и нормы уголовного законодательства, которые могут быть применены в отношении подозреваемого или обвиняемого при соблюдении последним условий и выполнении обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве.
Присутствие всех этих пунктов в соглашение обязательно, отсутствие хотя бы одного из них дает право обжаловать данное соглашение, как стороне защиты, так и стороне обвинения!
Предварительное следствие по лицу заключившему досудебное соглашение
Предварительное следствие по лицу заключившему досудебное соглашение производится по правилам ст. 317.4 УПК РФ.
Как правило дело в отношении такого лица выделяют в отдельное производство по правилам ч.4 ст. 154 УПК РФ.
подозреваемого или обвиняемого, с которым прокурором заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. В случае возникновения угрозы безопасности подозреваемого или обвиняемого материалы уголовного дела, идентифицирующие его личность, изымаются из возбужденного уголовного дела и приобщаются к уголовному делу в отношении подозреваемого или обвиняемого, выделенному в отдельное производство;
ч.4 ст.154 УПК РФ
Как видите из приведенной выше нормы правы — выделение в отдельное уголовное дело возможно при угрозе безопасности личности подозреваемого, то есть — это необязательно.
Само ходатайство о заключении досудебного соглашения приобщают к материалам уголовного дела, если есть опасность угрозы личности подозреваемого заключившего соглашение или его родным, ходатайство и соглашение помещают в запечатанный конверт, который хранится отдельно в сейфе.
Когда соглашение считается исполненным
Судить об успешном исполнении принятых обязательств по сделке можно к моменту окончания предварительного расследования.
Собственно, это когда человек активно участвовал в следственных действиях, в оперативно-розыскных мероприятиях, предоставлял ценную информацию. То есть благодаря участию фигуранта:
- в целом результативно завершилось производство предв.расследования;
- обнаружены оборудование, средства и инструменты противоправной деятельности;
- отысканы предметы посягательств;
- выявлены лица, задействованные в совершении злодеяний, которые ранее не были известны правоохранительным органам;
- разоблачены соучастники, отрицающие свою причастность;
- возбуждены дела, в том числе по фактам других криминальных событий, к которым подозреваемый/обвиняемый не имеет отношения.
Сущность сделки со следствием
Итак, что такое досудебное соглашение в уголовном процессе?
Исходя из самого названия очевидно, что подобный документ может быть заключен до того момента, как прокуратур подписал обвинительный акт и отправил дело в суд. По этой самой причине оно называется сделкой со следствием.
Непосредственно процесс его утверждения происходит под острым наблюдением органов следствия или дознания, а также прокуратуры.
Досудебное соглашение есть некий план взаимодействия двух сторон: стороны защиты и обвинения, в рамках которого обвиняемый оказывает активное содействие в раскрытии совершенного им преступного эпизода.
Но зачем же преступнику раскрывать все свои карты правоохранителям? Должен же он тоже иметь свою выгоду от такого поведения?
Досудебное соглашение УПК – документ, который может заключаться в рамках возбуждённого дела, где присутствует обвиняемый или подозреваемый. Говоря о том, что такое это досудебное соглашение и что оно может дать, стоит отметить – заключить его с целью получения сведений, позволяющих установить и привлечь виновных к ответственности нельзя.
Это связано с сочетанием в документе таких элементов:
- виновный оказывает содействие в раскрытии и расследовании дела, при условии, что по нему может быть заключено соглашение;
- установление иных виновных в совершении противоправного деяния, которые способствовали его совершению либо совершили другие преступления;
- лицо, которое обвиняют в совершении мошенничества или иного деяния, изобличает себя, тем самым освещая своё участие в преступлении.
Перечисленные условия должны соблюдаться при заключении ДС.
Как проходит рассмотрение дела в суде
В течение 10 дней (стат. 221 УгПрК) гособвинитель рассматривает поступившее от следователя обвинительное заключение и иные материалы дела, проверяет, что все условия досудебного договора были выполнены и выносит представление об особом порядке проведения судебного заседания (ч. 1 стат. 317.5. УгПрК), которое направляется в суд не позднее 3 суток после ознакомления с ним обвиняемого и защитника (ч. 4 ст. 317.5. УПК).
Далее суд проверяет соблюдение условий для особого порядка проведения судебного разбирательства:
- было ли предсудебное соглашение заключено добровольно и с участием адвоката;
- подтвердил ли прокурор факт активного участия обвиняемого в раскрытии преступления, в розыске имущества, добытого в результате опасного деяния, в изобличении соучастников и др.
Отказ в удовлетворении ходатайства
Защита имеет право обжаловать постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о досудебном соглашении (часть 4 статья 317,1 УПК РФ). Это можно сделать в течение десяти суток с момента вынесения решения.
Основания для отказа:
- у сотрудников правоохранительных органов достаточно доказательств и сведений, чтобы привлечь к ответственности других преступников;
- обвиняемый/подозреваемый не располагает информацией, которая была бы интересна следствию;
- арестант обязуется совершить некорректные действия с целью помощи в раскрытии преступления;
- ходатайство подано, когда следствие по данному делу подходит к концу;
- обвиняемый/подозреваемый совершил жестокое преступление с отягчающими обстоятельствами и смягчение меры наказания недопустимо (например, преступление совершено с особой жестокостью в отношении малолетнего).
Как происходит сделка?
Как только было официально выдвинуто обвинение или подозрение в преступлении, можно сразу подавать прошение о желании помогать дознанию. Законный сценарий должен развиваться следующим образом:
- Адвокат, либо назначенный дознаватель, когда защиты еще нет, доводит до подследственного информацию о том, что есть возможность «скостить» грозящий срок или получить послабление по приговору, если выполнить определенные действия, направленные на облегчение работы следственного отдела. Такой шаг ожидаем не всегда. Если в уголовном процессе нет моментов, которые подследственный может прояснить, то предложения со стороны законников может и не последовать. Тогда нужно делать шаг самому.
- Находящийся под подозрением (обвинением, арестом) на предварительном следствии пишет заявление, адресованное прокурору, где выражает желание (согласие) сотрудничать с Законом. Бумагу заверяет адвокат, когда он присутствует, или дознаватель. Составить прошение может от имени клиента сам защитник, после чего документ передается следователю для дальнейшего рассмотрения.
- У первой инстанции есть 3 дня, чтобы принять решение: одобрить или отказать. При положительном исходе, ответственное лицо пишет отдельное ходатайство о допущении заявителя к участию в деле в качестве помощника. Вместе с основным заявлением ходатайство передается дальше.
- Обвинителю отведено тоже 3 дня для вердикта. Придя к выводу о целесообразности такого тандема, прокурор подготавливает соответствующую детальную базу, после чего готовое досудебное соглашение о сотрудничестве подписывается всеми сторонами процесса – заявителем, адвокатом, обвинителем. Дело получает статус отдельного производства, к нему приобщаются все бумаги по договору. Если есть риск спровоцировать договоренностью угрозу фигуранту и его семье, документы становятся закрытыми.
- Следственный период окончился – прокурор сверяется с результатами, все ли выполнено по подписанному «контракту» со стороны заявителя. При ответе «да», визирует подготовленное обвинение, готовит ходатайство об особом характере судебного слушания. Экземпляр ходатайства передает сотрудничавшему через защиту.
- Суд при рассмотрении вопроса изучает все обстоятельства, удостоверяется, что нарушений не было и выносит соответствующий приговор, исходя из статей УК РФ 2,4.
Договоренность легко будет пересмотрена и аннулирована, если:
- в ходе процесса выяснится, что обязательство по оказанию содействия были выполнены недобросовестно – сокрыты факты, поданы ложные данные;
- на деле окажется, что никаких ценных сведений у пошедшего на договор подследственного нет, а его содействие – всего лишь более подробный рассказ о своем же преступлении.
Образец заявления о взаимодействии
Если смысл все-таки есть, понадобится образец досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием, действующий на текущий момент. Адресование и оформление документа стандартное, как для всех юридических актов – обязательно наличие персональных сведений о заявителе, адресате, времени-месте составления и так далее. Тело документа должно включать:
- детальный рассказ о совершенном преступлении;
- статью УК РФ, по которой квалифицированы деяния;
- что готов интересант сделать для Закона, обязательно указать, что это добровольно;
- что ожидает взамен – то есть, на какое конкретно послабление рассчитывает.
Как и когда подается ходатайство?
Данная категория дел рассматривается в суде (в мировом или в районном, с учетом того, какое преступление было совершено обвиняемым). В соглашении будут разные разделы, касающиеся полномочий и прав каждой из сторон. Подписи в соглашении ставятся виновным лицом, адвокатом и прокурором, а подается обращение через лицо, ведущее расследование.
Чтобы инициировать мероприятие, виновный гражданин обязан подать ходатайство на имя прокурора. После получения обращения следователь обязан его принять и выполнить проверку в отношении того, что:
- виновное лицо действительно владеет информацией, необходимой для раскрытия преступления или поиска украденного имущества, а также чтобы разоблачить сообщников;
- такие данные уже не были предоставлены обвиняемым в ходе следственных мероприятий или не получены из других источников.