Как получить родовой сертификат и что с ним делать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить родовой сертификат и что с ним делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Цель введения родового сертификата – повышение качества услуг ЖК, роддомами и детскими поликлиниками, оказываемых бесплатно беременным, роженицам и мамам детей до 1 года. Родовой сертификат нужен для того, чтобы повысить конкуренцию между медучреждениями и, как следствие, качество обслуживания. Ведь если медучреждению удастся «заполучить» пациентку с сертификатом беременной, то оказанные услуги будут оплачены ФСС.

Перечень медицинских услуг, оказываемых по программе родовых сертификатов:

  • сопровождение беременности в женской консультации по направлениям «Акушерство и гинекология»;
  • родовспоможение и медицинский уход в роддомах по направлениям «Акушерство и гинекология» и «Педиатрия и/или неонатология»;
  • профилактические медосмотры детей до 1 года в детских поликлиниках по направлениям «Педиатрия», «Неврология», «Офтальмология», «Детская хирургия», «Оториноларингология», «Детская стоматология», «Травматология и ортопедия», «Лабораторная диагностика», «Функциональная диагностика», «УЗИ».

Подарки по родовому сертификату

Рождение ребёнка – особое событие в семье, а если по этому случаю можно ещё и получить подарок, то это не только приятно, но и полезно. Федерального нормативного акта о подарках по родовому сертификату нет, однако на уровне региональных и местных органов власти такая норма может иметься. Также практиковать выдачу подарков родителям в связи с рождением детей могут благотворительные организации и частные компании, в том числе интернет-магазины.

В подарочный комплект могут входить изделия медицинского назначения, одежда, игрушки и другие предметы для здоровья и нормального развития малыша. Так, в Москве при выписке из роддома родителям выдают подарочный набор «Наше сокровище», известный в народе, как «коробка от Собянина».

О возможности получения подарка для новорождённого нужно узнавать, обратившись в ведомство, отвечающее за соцзащиту населения в регионе или населённом пункте. Кроме того, стоит потратить время и поискать в интернете организации и магазины, которые могут выдавать такие подарки по акциям или на постоянной основе.

Задачи и цели госпрограммы

Государственная программа является звеном важного национального проекта, в котором выделяют две главные цели:

  • увеличение рождаемости и численности населения;
  • увеличение продолжительности жизни до 80 лет к 2030 году.

Программа родового сертификата предусматривает оформление документа всем женщинам, которые своевременно обратились в лечебное учреждение для постановки на учет. Выделяются 3 основные задачи:

  1. Реализация права самостоятельного выбора гинекологии и родильного дома, в которых планируются наблюдение и роды.
  2. Формирование соперничества между лечебными учреждениями – женскими консультациями (ЖК), родильными домами, клиниками для детей.
  3. Повышение качества оказываемых медицинских услуг.

Согласно статистическим данным, сертификатом оплачивается более 90% услуг по:

  • ведению беременности;
  • принятию родов и уходу за новорожденными;
  • диспансеризации малышей до 1 года.

То есть именно средствами сертификата покрываются расходы медучреждений на покупку нового оборудования, инструментов, расходников, а также надбавки к зарплате врачам.

Когда талоны сертификата не оплачиваются

Прежде всего отметим, что использовать родовой сертификат для обналичивания денег не получится, такая возможность нормативными актами не предусмотрена. Также следует помнить, что родовой сертификат включает в себя услуги медучреждений, участвующих в программе госгарантий бесплатной медпомощи. Поэтому услуги организации, не являющейся участником этой программы, оплачены не будут.

Кроме того, талоны не будут оплачены, если:

  • период непрерывного наблюдения беременной в ЖК окажется меньше 12 недель;
  • случится трагедия, мать и ребёнок умрут в роддоме (если родится более одного ребёнка, и хотя бы один из них окажется жив, талон будет оплачен);
  • ребёнок родится вне роддома;
  • ребёнок умрёт до истечения первого года жизни;
  • детская поликлиника не проведёт всех положенных медосмотров.

Куда сдают сертификат?

Будущие и уже состоявшиеся матери задаются вопросом, куда отдавать родовой сертификат. В данном случае каких-либо ограничений не имеется. Отдают документ в следующие медучреждения:

Читайте также:  Куда можно улететь прямым рейсом из России без визы в 2023. Список стран

Корешок забирает медучреждение, которое выдало женщине талоны.

Талон 1 предназначен для ЖК, в которой наблюдается будущая мать. Если бумаги выдаются после рождения младенца, Талон 1 необходимо передать в ЖК. Зачастую это делает роддом, в котором оформляют бланк сразу после родоразрешения.

Талон 2 – это для роддома. Если документ был получен в ЖК, в медучреждение обращаются с оставшимися частями.

Талон 3, состоящий из двух частей, сдается в поликлинику при регистрации ребенка. Зачастую, что делать с родовым сертификатом после родов, разбираются работники роддома. Они передают выписки, подтверждающие факт появления новорожденного и последующего прикрепления к детской поликлинике. Молодая мать подтверждает, в какой поликлинике они будут регистрировать ребенка для последующего наблюдения. Все документы отправляются работниками медучреждений.

Корешок Талон №1 Талон №2 Родовой сертификат Талон №3-1 Талон №3-2
Где выдается Женская консультация Женская консультация Женская консультация ЖК, роддом ЖК, роддом ЖК, роддом
Когда выдается С 30-ти недель беременности При выписке При выписке При выписке
Что с ним делать Предъявить в роддоме вместе с остальными частями сертификата Оставить себе Предъявить в детской поликлинике, где будет наблюдаться новорожденный первые полгода Предъявить в детской поликлинике, где будет наблюдаться новорожденный первые полгода
Сумма перечислений 3 тыс. р. 6 тыс. р. 1 тыс. р. 1 тыс. р.

Будущие мамы беспокоятся о том, как выбрать роддом по родовому акту, считая, что в данном случае имеются ограничения. Этого нет – единственное ограничение заключается в обязательном выборе медучреждения, находящегося на территории России. Нужно учитывать, что больницы имеют специализацию (например, по многоплодной беременности, по сердечно-сосудистым заболеваниям матери и плода и т.д), что поможет определиться с выбором.

Для своевременного наблюдения и ведения беременности, каждая женщина должна своевременно встать на учет в специализированном медучреждении – женской консультации. Именно в этих лечебных заведениях будет выдан сертификат. Для этого учитываются следующие правила:

  • сертификат выдается женщине, официально вставшей на учет – на нее должна быть заведена обменная карта, которая будет заполняться медицинскими специалистами на всех этапах беременности, родов и послеродового ухода;
  • сертификат является бланком строгой отчетности, имеет обязательные атрибуты, серия, номер и т.д.), выдается с регистрацией в журналах женской консультации;
  • выдача сертификата происходит с оформлением листа нетрудоспособности, дающего право на уход в декретный отпуск.

Соответственно, если женщина не обращалась в консультацию, а наблюдалась у частных специалистов без постановки на учет, родовой сертификат ей не выдается – клиника не получит возмещение по программе ОМС. Если сертификат выдан, однако женщина решила обратиться в иностранную клинику, оплата за наблюдение и проведение родов не осуществляется.

Чтобы получить документ, пациентка должна представить общегражданский паспорт, свидетельство СНИЛС и полис ОМС. После получения сертификата, женщина будет предъявлять различные его части в медучреждениях, где будет проводиться дальнейшее наблюдение, роды и оказание услуг после родов. Рассмотрим, из каких частей состоит указанный документ, и что с ним делать женщине.

Выдача документа предусмотрена как для трудоустроенных граждан, так и не имеющих постоянного места работы. Более того, получить сертификат сможет гражданка иностранного государства, если находится на территории РФ на легальном основании, и встала на учет в женскую консультацию.

Особенности документа

Как получить сертификат женщине? Первоначально он предоставляется в городской поликлинике или женской консультации, где наблюдаются беременные женщины. Документ предоставляется лечащим врачом на сроке 30 недель при обычной и 28 недель при многоплодной беременности. Основным условием предоставления становится непрерывное ведение женщины и наблюдение в амбулаторных условиях на протяжении как минимум 12 недель.

Формат и методы заполнения определяются Приказом Минздравсоцразвития № 701 от 28.11.2005 г. Документ могут заполнять только бюджетные медицинские учреждения государственной или муниципальной системы, имеющие лицензию на работу в сфере акушерства и гинекологии.

Чтобы было проще ориентироваться, отдельные его части выполнены розовыми и зелеными полосами. В первую очередь они необходимы учреждениям для номинальной оплаты комплексных услуг:

  1. наблюдение у гинеколога во время развития эмбриона, а затем и плода;
  2. посещение специалистов для планового медицинского смотра;
  3. регулярные анализы;
  4. прохождение аппаратного медобследования – УЗИ, МРТ, ЭКГ, доплероскопии;
  5. наблюдение в стационаре в случае необходимости;
  6. плановая госпитализация в роддом, а при необходимости и экстренная;
  7. наблюдение за младенцем и роженицей после родов.
Читайте также:  Максимальный процент удержания алиментов из зарплаты

Родовые документы являются актами, требующими строгую отчетность. Бланк выполнен на бумажном носителе с собственной системой защиты.

На что не могут идти средства?

Родовой документ предоставляется только для возмещения медицинских услуг, связанных с ведением беременности, родов и наблюдением за ребенком. Это не имеет никакого отношения к финансовой поддержке будущей матери. Средства не получится обналичить и потратить на другие цели.

Например, у женщины есть возможность пройти плановый осмотр у стоматолога, который сообщит об имеющихся проблемах. Но дополнительные услуги такие, как имплантация зубов, по сертификату недоступны.

Этот документ нельзя использовать не только для оплаты ведения беременности и родов в частной клинике. Им нельзя полностью или частично оплачивать услуги в бюджетном медучреждении, если подписан договор на коммерческой основе. Также не допускается оплата услуг, которые не входят в обязательную программу медицинского содействия.

Сертификат имеет определенную структуру, относящуюся к различным медицинским учреждениям и услугам. Документ содержит следующее

  1. Корешок, подтверждающий факт выдачи сертификата. Он остается в учреждении, выдавшем документ. Обычно это муниципальная поликлиника или женская консультация.
  2. Талон № 1. Используется для оплаты амбулаторного лечения в родильном доме. Используется для перечисления денег из бюджета за работу врача. В бюджет также входит стоимость лекарств и витаминов.
  3. Ваучер № 2. Выдается для оплаты акушерских услуг, причем не только самих родов, но и восстановительного периода после родов и первоначального ухода за ребенком. Он обеспечивает питание женщины и, при необходимости, медикаменты. Ваучер необходимо предъявить в родильном доме, но плата за ваучер не взимается.
  4. Форма ваучера. Ваучеры № 1 и 2 не выдаются после выписки и необходимы для подтверждения факта получения лечения.
  5. Ваучер № 3-1. Используется в местах, где за ребенком наблюдают в течение первых шести месяцев. Важно, чтобы он был оформлен до того, как ребенку исполнится три месяца.
  6. Талон № 3-2. для последующих шести месяцев профилактического наблюдения за ребенком.

Если ранее родовая документация не выдавалась

При ведении беременности в коммерческих родильных домах сертификат выдается в 30 недель при нормальной беременности и в 28 недель при многоплодной беременности. Его можно получить в местном родильном доме или медицинском центре. В данном случае сертификат не предназначен для оплаты ведения беременности, так как это не является услугой, фактически предоставляемой медицинским центром.

Он необходим для предъявления в родильном доме и впоследствии в детской поликлинике.

На практике женщина может быть принята в родильный дом без родового сертификата, если

  1. произошли преждевременные роды, и
  2. Не получен заранее или утерян, и
  3. Женщины находились под наблюдением в клинике после обращения за услугами, на которые они не имели права на получение сертификата.
  4. Усыновление ребенка в возрасте до одного года.

Если документы не предоставлены, родильное отделение получает их самостоятельно через женскую консультацию. Для этого используются обменные карты родильного дома. Если это невозможно, то по родовому сертификату предоставляется съемное платное место, оставляя только место в детской поликлинике.

Если родители намерены наблюдать ребенка в коммерческой клинике, сертификат может вообще не понадобиться. После регистрации ребенка создается контракт или соглашение ДМС. Расходы на его оформление не компенсируются государством, так как это личная инициатива родителей.

Сертификаты выдаются на нескольких детей, если они усыновлены до достижения ими возраста одного года, или если женщина обращается в платную поликлинику без государственной поддержки. Талоны 1 и 2 называются отказными. Однако перечень документов, необходимых для оформления, такой же, как и для оформления любой другой документации.

Отрывные талоны в родовом сертификате

Родовой сертификат включает в себя 6 отрывных талонов. Первый – корешок родового сертификата. В нем указывается фамилия, имя и отчество (при наличии) будущей матери, ее СНИЛС и номер полиса медицинского страхования, адрес места жительства, а также дата выдачи и расписка о получении бланка родового сертификата.

Читайте также:  Как перевести коммерческую недвижимость в жилую в 2023 году?

Талон №1 предназначен для оплаты услуг, оказанных женской консультацией, в период беременности. В нем указывается также вся информация о будущей матери, а также срок постановки на учет по беременности и родам, дата выдачи и информация о женской консультации.

Талон № 2 остается в роддоме, так как он предназначен для оплаты услуг, оказанных женщинам и малышам в период родов и в послеродовом периоде в стационарных условиях. Кроме стандартной информации, в талоне № 2 прописывается информация о дате родов и их исходе.

Как получить родовой сертификат?

Родовой сертификат выдается далеко не сразу при постановке молодой мамы на учет в женской консультации, а только тогда, когда она уходит в декретный отпуск. И только при условии, что она пользовалась государственной мед. услугой по ведению беременности не менее 12 недель. Если женщина встала на учет по беременности ближе к декрету, то получить родовой сертификат ей будет сложно.

В остальных случаях сертификат выдают после срока 30 недель, а в случае многоплодной беременности — в 28 недель. Получение этого документа можно совместить с визитом к гинекологу. Если женщина родила до указанных сроков, то сертификат ей выдадут в роддоме.

Для получения сертификата нужно предъявить в женскую консультацию следующие документы:

  • паспорт, или документ, его заменяющий;
  • для беременных в возрасте до 14 лет — свидетельство о рождении;
  • полис ОМС;
  • СНИЛС.

Когда выдают родовой сертификат.

Согласно приказу Минздравсоцразвития РФ от 28.11.2005 N 701 «О родовом сертификате», его получают женщины в третьем триместре беременности.

Обычно в женской консультации его выдают за несколько недель до предполагаемой даты родов. В 30 недель беременности.

Женщинам, вынашивающим двоих и более малышей, сертификат выдают раньше: до 7 месяца.

Чтобы получить сертификат, достаточно быть гражданкой России, и встать на учёт в поликлинику.

Для того, чтобы акушер смог оформить документ, необходимо обследоваться не менее 12 акушерских недель. Женщина может обследоваться в нескольких учреждениях.

Сертификат предоставят там, где женщина дольше проходила обследования. Чтобы не было проблем при оформлении, необходимо состоять на учёте постоянно, регулярно появляться у врача.

Сумма родового сертификата в 2019 году.

Размер родового сертификата уже много лет не меняется и в 2019 году составляет 11 тысяч рублей (п.4. ст. 5 Федерального закона от 28.11.2018 N 431-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов»).

Оплата по родовым сертификатам составляет:

  • женским консультациям в размере 3 000 рублей за каждую женщину;
  • родильным домам в размере 6 000 рублей за каждую женщину;
  • детским поликлиникам:
    • за первые шесть месяцев диспансерного (профилактического) наблюдения ребенка в размере 1 000 рублей за каждого ребенка, получившего соответствующие услуги;
    • за вторые шесть месяцев диспансерного (профилактического) наблюдения ребенка в размере 1 000 рублей за каждого ребенка, получившего соответствующие услуги.

Родовой сертификат — что это?

Согласно нормативным правилам разработанной программы, такой документ должен обеспечить женщине, вынашивающей ребенка, помощь из госбюджета на необходимые обследования на этапе дородового развития эмбриона, в период рождения и после родов.

Реализация данной части госпрограммы «Здоровье» выступает одним из основных источников обеспечения беременной женщины, позволяя:

  • Самостоятельно выбрать женскую консультацию, в которой будет проходить наблюдение за развитием плода, а также родовое отделение, где непосредственно будут принимать роды и сопровождать ребёнка в первые дни, после появления на свет;
  • Повышать конкурентоспособность среди медицинских учреждений, оказывающих услуги для беременных и родивших мам, а также стимулировать повышение качества медпомощи в детской поликлинике;
  • Вывести на новый уровень качество предоставляемых медучреждениями услуг.

Согласно статистическим данным, родовые сертификаты покрывают до девяноста процентов затрат на следующие услуги:

  • Сопровождение беременности на дородовом этапе;
  • Медпомощи при родах и уходе за новорожденными детьми;
  • Профилактическое наблюдение ребёнка до одного года в диспансерах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *