Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Верховный суд решил, кому отдать ребенка после развода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если один из супругов не соглашается заключить договор нотариально, остается лишь решение вопроса в судебном порядке. Расторжение брака и место жительства детей могут устанавливаться в рамках одного процесса. Допускается и подача разных исков поочередно. Например, если изначально муж и жена решили между собой, что их дети будут проживать с матерью, но потом отец изменил свою позицию.
Что влияет на то, с кем из родителей остается ребенок?
Семейное законодательство предусматривает два варианта определения места проживания детей – добровольный и судебный. В первом случае все достаточно просто: если бывшие супруги смогли договориться, составляется соответствующее соглашение, которое учитывается судом при бракоразводном процессе.
Необходимо только, чтобы условия у выбранного родителя были приемлемыми для проживания детей (финансовое обеспечение, наличие необходимой жилплощади и т.д.). Если соглашение заключено с учетом интересов ребенка, оно будет утверждено судьей и прикреплено к материалам дела о расторжении брака.
Но добиться добровольного согласия удается не всегда, и в этом случае остается только добиваться истины в суде. Главная задача такого процесса – доказать, что детям будет лучше с матерью (отцом) по ряду причин. Обстоятельства, которые могут повлиять на решение суда, следующие:
1 Лучшие условия для жизни
если у истца выше зарплата, есть счет в банке, лучше жилищные условия, квартира в более престижном районе, есть автомобиль и т.д., это важный аргумент для позитивного решения;
2 Близость к учебному или воспитательному заведению, секции, спортивному клубу
если ребенок ходит в школу или в сад, и у одного из родителей квартира находится недалеко от данного места, это может повлиять на решение суда оставить его с данным родителем;
3 Судимость, привлечение к уголовной ответственности
в случае, если кто-то из родителей имеет судимость или к нему предъявляют претензии правоохранительные органы, суд вряд ли доверит ему воспитания ребёнка;
4 Поведение родителей, морально-психологическая обстановка
злоупотребление алкоголем, скандалы, наркотическая зависимость, склонность к конфликтам будут весомыми аргументами не оставлять ребенка этому родителю;
5 Учет у психиатра, серьезные проблемы со здоровьем (инвалидность, тяжелые хронические болезни)
их наличие может стать решающим, особенно, если дети малого возраста;
6 Привязанность к другим родственникам, учителям, одноклассникам
если доказать, что ребенок привязан к дедушке, бабушке, братьям и сестрам, соученикам, и по этой причине ему не рекомендуется менять место проживания, суд учтет эти аргументы;
7 Наличие у родителей новой семьи
суды не всегда охотно отдают ребенка родителю, который успел обзавестись новой семьёй, особенно, если новый муж/жена имеют негативные характеристики (образ жизни, проблемы с законом и т.д.);
8 Мнение ребенка
если ему больше 10 лет, суд примет к сведению его пожелания.
Лучше, если удастся доказать как можно больше позитивных факторов для ребенка, и привести аргументы о негативных последствиях в случае передачи детей другому супругу.
Следует также отметить, что в практике судопроизводства принято, что если детям меньше трех лет, их почти всегда оставляют с матерью, кроме случаев, когда ребенку может грозить опасность, в других случаях также преимущество на стороне матери, если только у отца не будет резко лучших условий проживания.
В районный суд обратился гражданин Иваненко К., который в исковом заявлении потребовал определить местом проживания его сына, Иваненко А. 13.01.2004 года рождения, место проживания самого оцта, расположенное по адресу г. Москва, ул. Павловская, д. 9, кв. 25. Свое прошение истец обосновал следующим образом: с рождения сын проживал только с ним, т.к. мать, гражданка Иваненко Е., оставила семью и не принимала участие в жизни несовершеннолетнего. Сначала она приезжала раз в несколько месяцев, затем просто звонила по телефону, а после связь с ней прервалась окончательно.
Иваненко Е. подала на Иваненко К. встречный иск, в котором изъявила желание расторгнуть брак с бывшим мужем, забрать сына на новое место жительства и начать взыскивать алименты с его отца.
После анализа всех обстоятельств суд вынес постановление в пользу Иваненко К. Место жительства несовершеннолетнего Иваненко А. было определено именно с ним, т.к. данное решение учитывало потребности и интересы ребенка.
Юридические тонкости досудебного разрешения конфликта
Досудебный порядок при расторжении брака и определения места жительства ребенка определен нормами Семейного кодекса. Последнее исходит из его 65 статьи. Вопрос решается мировым соглашением, заключаемым бывшими супругами после развода. Данный документ требует нотариального удостоверения и подчиняется общим правилам заключения подобных соглашений.
На практике, родителям ребенка рекомендуется обратиться к нотариусу. Последний, исходя из пожеланий и требований клиентов, составит данный документ. Данное не исключает возможности, что граждане придут к нему уже с готовым мировым соглашением. В компетенции нотариуса будет лишь необходимость его проверки на предмет законности и соблюдения прав несовершеннолетних детей.
Образец соглашения об определении места жительства ребенка можно без особого труда найти в сети. Но лучше обратиться к официальному ресурсу Консультант Плюс, где документ доступен в коммерческой версии.
Нотариальный порядок заключения такого соглашения предусмотрен в двух ситуациях:
- Когда в суде данные требования не были заявлены, например, суд проходил без участия сторон или одной из сторон;
- Конфликт возник через некоторое время после развода.
Соглашение, определяющее порядок общения родителей с ребенком, место его проживания, рекомендовано предъявлять еще на стадии бракоразводного процесса.
Роль нотариуса в установлении места жительства детей
Данное соглашение по закону не требует обязательного оформления в письменном виде. Его можно не оформлять нотариально и договориться о месте проживания детей устно. Однако такая договоренность практически недоказуема в суде, а потому всегда есть риск, что сегодня супруг устно соглашается на место проживания детей, а завтра он уже оспорит это в судебном порядке.
Кроме того, для оформления ребенка во всех государственных органах (начиная со школы и детской поликлиники) для того, чтобы избежать лишних вопросов о месте его проживания, лучше иметь на руках данный документ, оформленный нотариально.
Оформленный нотариусом документ – это неопровержимое доказательство добровольного согласия обоих родителей ребенка на его проживание по установленному в документе адресу. Соответственно, оспорить место проживания детей будет практически невозможно.
Когда родители расстаются и разъезжаются, неизбежно встаёт вопрос: с кем жить ребёнку? И ответ на этот вопрос не столь прост, как может показаться сначала. К сожалению, вокруг определения места жительства ребёнка накопилось много мифов. О 8 наиболее «популярных» — в статье адвоката Антона Жарова.
Миф первый. Ребёнка всегда оставляют жить с мамой
Уже много лет это совсем не так. Да, конечно, всё же часто ребёнка оставляют жить с матерью. Маленьких — чаще, подростков — реже. Но это не значит, что у отца нет никаких шансов (или что мать может никак не участвовать в деле о месте жительства ребёнка и рассчитывать, что всё равно оставят с ней), суды всё чаще и чаще встают на сторону отцов, если им удаётся показать, что ребёнку жить с ними — лучше.
Миф второй. Как только захочет отец (или мать) — может забрать ребёнка себе
Пока не определено место жительства — да. Но после решения суда — уже не так просто. Во всяком случае, есть правовые механизмы для возврата ребёнка тому родителю, с кем определено место жительства.
При этом, конечно, не стоит забывать, что второму родителю никто не запретит снова и снова обращаться в суд с исками о месте жительства ребёнка, однако суды задают очень простой вопрос: зачем? Зачем нужно менять место жительства ребёнка, которое уже было в недавнем прошлом определено? Что изменилось? Если ничего существенного, то в иске будет отказано, и может быть даже он не будет принят вообще.
Миф третий. Не надо заморачиваться определением места жительства ребёнка, если нет спора
Сегодня спора нет? Ну, и славно. Если спор появится завтра, вам придётся потратить несколько месяцев, чтобы отстоять право ребёнка жить с тем родителем, с которым он живёт. И всё это время — жить «на вулкане», опасаясь, что суд может всё-таки передать ребёнка другому родителю. Если же получать решение суда в тот момент, когда никто всерьёз и не спорит с тем, чтобы сын или дочь жили, например, с матерью — проблем в будущем можно избежать, а второму родителю придётся оспаривать не просто «сложившийся порядок», а уже решение суда.
Миф четвёртый. При разводе мировой судья написал: ребёнок остаётся с матерью — этого достаточно
Нет. При разводе у мирового судьи лишь констатируется, с кем живёт ребёнок. Ну, в общем, не на улице чтобы. И отсутствие — на момент рассмотрения дела мировым судьёй — спора о ребёнке. Если спор возникнет, начинать вы его будете «с нуля». Кроме того, мировой судья не обязан выносить мотивированное решение, а в его краткой форме и этих слов об отсутствии спора может не оказаться.
Миф пятый. Пока мы не в разводе — определить место жительства нельзя
Поводом к определению места жительства ребёнка с одним из родителей является не развод родителей (они могут и не состоять в браке вовсе), а раздельное их проживание. Если вы не живёте в одной квартире — определение места жительства ребёнка с одним из родителей возможно (и нужно).
Миф шестой. Если место жительства определено со мной, второй родитель может общаться с ребёнком только с моего разрешения
Миф седьмой. Ребёнок «прописан» со мной — значит, его место жительства у меня
Нет. Сама по себе, регистрация ребёнка по месту жительства никак не заменяет определения места жительства с ребёнка с одним из родителей. Более того, суды просто игнорируют (и правильно делают) вопрос, с кем из родителей зарегистрирован ребёнок — суд волнует, с кем ребёнок фактически живёт, кто о ребёнке заботится, рядом с местом жительства кого из родителей ребёнок учится, ходит в кружки, поликлинику и т.п.
Определение места проживания несовершеннолетнего ребенка
Вопрос определения места жительства совместных детей решают супруги. Причинами раздельного проживания являются расторжение брака, служебная необходимость, обучение, лечение несовершеннолетнего ребенка в другом городе или стране. Обычно супруги договариваются в устной форме.
Родители имеют право заключить простое письменное соглашение об определении места проживания несовершеннолетних детей.
Если согласия по данному вопросу не достигнуто, один из супругов вправе предъявить другому соответствующий судебный иск.
ООО Юридическое агентство «Честер-К» оказывает комплекс услуг, связанных с конфликтом родителей в отношении определения места проживания совместных детей после прекращения семейных отношений как на этапе досудебного урегулирования спора, так и во время судебного разбирательства.
Как суд место определяет жительства ребенка?
Прежде, чем мы обсуждению к перейдем основных факторов, оказывающих влияние на решение судебное, хочется отметить самое главное. номер Приоритет один – интересы ребенка. Не родителей, а Суд! ребенка определит место постоянного проживания где, там для него будут созданы лучшие самые условия. И речь идет не только об материального условиях характера, но и душевного, телесного, интеллектуального. материального Уровень обеспечения, безусловно, имеет значение. Но не может, а менее и более существенным для суда оказаться может нематериальная сторона вопроса.
Неприемлема суда для попытка одного из родителей приукрасить очернить и себя второго родителя. Суд не позволит отношения выяснять, вести себя грубо и вызывающе, или пренебрегать оскорблять кого-либо.
Все должны доводы быть аргументированы, обстоятельства – доказаны, а ребенка интересы предпочтительными.
В каких случаях при разводе ребенка отдают отцу?
Прежде всего следует отметить, что у мам, формально (по-закону) нет никаких преимуществ перед папами в вопросах воспитания детей.
НО, — при решении вопроса «с кем должен проживать ребенок после развода?», — закон и практика, на первый взгляд, — расходятся. Дети чаще, и даже в большинстве случаев, — остаются с мамами.
Если мама и папа не смогли самостоятельно решить с кем будет проживать ребенок, — такой спор будет решаться с привлечением органа опеки и попечительства, а при несогласии с его решением (выводом), — в судебном порядке.
При этом интересы и пожелания родителей будут на втором плане: и орган опеки и попечительства, и суд, будут исходить из интересов детей (ребенка) в поисках ответа на вопросы «с кем из родителей ребенку будет лучше?», «кто из родителей лучше сможет обеспечить ребенку всестороннее развитие, воспитание?».
При этом, в большинстве случаев орган опеки и попечительства, а также суд, приходят к выводу, что ребенок должен остаться проживать с мамой.
И это несмотря на то, что отец может предложить ребенку отдельную, обустроенную комнату для проживания, лучшее материальное обеспечение.
Определение места проживания детей
Главным вопросом, касающимся детского воспитания после развода и физического разъезда родителей, считается выбор места проживания несовершеннолетних. Приоритет статья 65 СК РФ отдаёт самостоятельному решению поставленной задачи, только при невозможности определения допускает подключение органов опеки и суда. Существующие способы:
- Соглашение об определении места жительства детей и других вопросов относительно воспитания, образования и развития. Документ составляется сторонами самостоятельно в письменном виде. При составлении с нарушением законодательных норм он считается ничтожным, не имеющим юридической силы. Нотариальное соглашение о проживании ребёнка не является обязательным, посещение нотариуса производится, если:
- инициатива исходит от одного из участников;
- одновременно предусматривается начисление и порядок выплат алиментных платежей.
- Решение органами правосудия при отсутствии соглашения о месте проживания ребёнка и алиментах. Если для взыскания алиментных платежей предусмотрено два стандартных метода, то при определении места жительства суд обязан оценить ряд факторов, зачастую не поддающихся правовой оценке:
- степень привязанности к каждому из родителей, а также к братьям и сёстрам, привлекая психологов и проведение специалистами социально-психологической экспертизы при невозможности установления достоверности опекунским советом наряду с судебным органом;
- возраст ребёнка, который при достижении десяти лет вправе открыто выразить своё желание относительно проживания и быть услышанным при вынесении вердикта;
- нравственно-этические качества родителей, исследуемые на основании характеристик работодателей, справок об отсутствии судимостей и постановки на учёт в психоневрологических диспансерах, свидетельских показаний коллег по работе, соседей и работников детских учреждений, посещаемых ребёнком.
Соглашение о детях и месте их проживания
Законодатель в ст.23, 24 СК РФ дает родителям право решить вопрос о месте проживания несовершеннолетних детей мирным путем, без обращения в суд посредством заключения соглашения о детях.
Документ может быть подписан в 2 формах (на выбор):
- Простая письменная форма – текст может быть подготовлен самостоятельно или с участием специалиста, но документ подписывается только родителями. Он наделяется юридической силой по решению суда в момент оформления развода.
- Соглашение о детях, удостоверенное у нотариуса. Закон не устанавливает специальную форму для соглашения по детям, но такой пункт можно включить в соглашение по алиментам. Такой документ принимает юридическую силу, сравнимую с судебным решением и супруги вправе требовать принудительного исполнения условий указанного соглашения.
В тексте соглашения можно указать место проживания несовершеннолетнего и сопутствующие этому условия, например, время общения с ним второго родителя, материальное обеспечение и т.д.