Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет: как получить уведомление из налоговой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно ФЗ «О гражданстве» подавать уведомление о ВНЖ и любом другом документе, дающем право на постоянное проживание в другом государстве, обязаны все россияне. Исключение – лица, проживающие за границей на постоянной основе, что крайне сложно определить в рамках текущих норм законодательства РФ ввиду отсутствия точной трактовки данного определения.
Появился новый документ — РВПО
С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).
В целях получения образования, иностранцы-студенты могут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.
Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.
При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).
Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).
РВПО выдаётся по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.
Какими документами можно подтвердить статус резидента?
Перечень документов, которыми может быть подтвержден налоговый статус физического лица, налоговым законодательством не установлен. К ним могут относиться:
-
копии страниц паспорта с отметками о пересечении границы;
-
миграционная карта с данными о въезде в РФ и выезде из РФ;
-
справки с места работы (в том числе с предыдущего места работы);
-
приказы о командировках, путевые листы и т. п.;
-
авансовые отчеты и прилагаемые к ним документы (проездные документы, документы о проживании);
-
свидетельство о регистрации по месту временного пребывания;
-
справка, полученная по месту проживания в РФ;
-
договоры, заключенные с медицинскими (образовательными) учреждениями;
- справка о проведении лечения (прохождении обучения) с указанием времени такого лечения (обучения).
Изменения для иностранных студентов
Иностранным студентам, которые обучаются в высших учебных заведениях России, будет проще получить разрешение на проживание.
Прибывшие в Россию для получения образования в государственных организациях иностранцы теперь могут упрощенно получить разрешение на временное проживание. То есть:
иностранные граждане, прибывшие в РФ в целях обучения в государственной образовательной или государственной научной организации, смогут получить разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО)
Соответствующие положения вступили в силу с 1 января 2023 года. РВПО будет выдаваться иностранцам по заявлению.
Кроме того, уточняется, что указанная категория лиц получит право в течение 3 лет после окончания обучения в упрощенном порядке получить вид на жительство в России.
Иностранцы, обращающиеся за получением РВПО, не должны подтверждать факт владения русским языком, знание истории России и основ законодательства России, а также ежегодно подавать уведомление о проживании.
Документы для приема на работу иностранца
При трудоустройстве иностранного гражданина у работодателя должен быть комплект документов, список которых зависит от статуса физлица.
Если иностранец временно пребывающий, работодателю нужно сделать следующее:
- обратиться в центр занятости населения для поиска работников. Так нужно сделать, чтобы потом инспекторы подтвердили целесообразность найма иностранцев вместо россиян;
- получить разрешение от территориального отдела ГУ МВД по вопросам миграции. Для этого подается заявление из Приложения № 1 к Приказу МВД от 19.06.2017 г. № 392. Решение о выдаче разрешения или отказа в нем принимается госорганами не позже 30 календарных дней с момента поступления заявления. Компания получает уведомление в течение 3-х дней с даты принятия соответствующего решения.
В какой срок граждане РФ обязаны подавать уведомление о ВНЖ в МВД?
Подтверждение вида на жительство в другом государстве подается согласно следующему алгоритму сроков и норм:
- Если гражданин России получил иностранный ВНЖ, находясь в РФ, то срок уведомления составляет 60 дней с момента оформления такого документа.
- Если гражданин получил ВНЖ за границей, но пересек границу РФ в течение двух месяцев, то срок остается тем же – 60 дней с момента оформления вида на жительство (а не с момента приезда в Россию).
- Если гражданин РФ получил вид на жительство, проживая в другой стране, и въехал в Россию позже, чем через 2 месяца, то подавать уведомление в МВД России надо в течение 30 дней с момента пересечения границ Российской Федерации (с даты въезда).
- Если гражданин постоянно живет за рубежом и не посещает Россию, то подавать уведомление не требуется.
Особенности российского законодательства о миграционном учете
Вопросы постановки на миграционный учет регламентируются ФЗ №109, который носит название «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ».
Помимо этого нормативного акта, данные правоотношения регулируются и правительственным постановлением о порядке осуществления миграционного учета в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства.
В 2023 году продолжает действовать приказ МВД, который утверждает административный регламент МВД по оказанию государственных услуг в сфере миграционного учета иностранцев и апатридов. Он регулирует формы подачи заявлений, уведомления о прибытии гражданина, отметки о регистрации и других документов.
В 2018 году начал действовать новый закон, который внес изменения в закон №109. В соответствии с этим нормативным актом, понятие миграционного учета было конкретизировано, также было уточнено место пребывания иностранца для регистрации и перечень лиц, которые осуществляют такой учет. В новом нормативном акте указаны основания, по которым можно встать на миграционный учет по месту своего пребывания.
Вышеперечисленные нормы регламентируют особенности и схему учета иностранцев, временно проживающих в нашей стране, указывают правила регистрации людей по месту их жительства или нахождения, правомочия и обязанности иностранцев.
Сроки осуществления процедуры: как быстро нужно встать на миграционный учет
Сроки постановки на миграционный учет также строго регулируются. Точный период зависит от гражданства иностранца. По общему правилу все иностранные граждане должны пройти процедуру учета в течение 7 дней после прибытия в страну, однако для граждан Таджикистана и государств ЕАЭС действуют другие правила.
Если лицо прибыло в Россию для временного проживания, уведомление подается в территориальное подразделение миграционного отдела не позднее, чем через 7 дней с момента пересечения границы. То же самое касается граждан, которые намерены постоянно проживать на территории РФ.
Обязанность о таком уведомлении лежит на принимающей стороне, именно она подает правильно заполненную форму в миграционный отдел МВД, тем самым сотрудники этого отдела будут должным образом проинформированы.
Обратите внимание: уведомление о прибытии иностранного гражданина из определенных стран может быть передано в другие сроки. Для граждан Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана установлены сроки в 30 дней, именно в этот период нужно встать на учет по миграционным вопросам.
Другие сроки предусмотрены и для лиц с гражданством Таджикистана. Им для регистрации выделено 15 дней с момента пересечения государственной границы.
Если лицо участвует в программе по добровольному переселению лиц-соотечественников, то оно и члены его семьи могут встать на учет за 37 дней.
Налог на доходы нерезидента
Работать в РФ иностранце, прибывший в визовом режиме может только получив разрешение. Пока общее количество дней пребывания им в России не достигнет 183 дней, его зарплата будет облагаться налогом по ставке 30%. Право на льготное удержание из заработной платы имеют только те граждане, которые получили особый статус. Например, для нерезидентов, которые работают по патенту, ставка НДФЛ составит 13% с самого первого рабочего дня.
Важно! Если работник нерезидент трудится вахтовым методом, то отчет количества дней проживания в РФ не будет обнуляться при выезде, он просто будет приостанавливаться на этот период. Пока миграционная служба не насчитает положенное количество дней (183 дня) пребывания в РФ, доход работника будет облагаться налогом по ставке 30%. После одобрения миграционных органов, ставка будет снижена до 13%.
Регистрация через Госуслуги
Лицо, принимающее у себя иностранного гражданина, может подать через Единый портал заявление о регистрации, уведомление о прибытии или убытии в электронной форме. Но при этом подаваемый документ должен быть подписан простой электронной подписью заявителя. Допускается также использование усиленной квалифицированной цифровой подписи.
Если речь идет об организации, которая выступает принимающей стороной, то поданное ею заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью.
Некоторые СМИ пишут, что в МФЦ иностранцу могут отказать в приеме документов на регистрационный учет на основании того, что это можно сделать через портал «Госуслуги». На самом деле, просто существуют определенные ограничения при подаче подобных документов в МФЦ. К примеру, в Петербурге и Ленинградской области можно подать только уведомление о прибытии и только в том случае, если в качестве принимающей стороны выступает физлицо.
Нужно ли сообщать в налоговую о прекращении обслуживания
Принцип точно такой же — в 2019 году и в последующие годы клиенты все также не передают информацию самостоятельно. Уведомление о закрытии счета любого гражданина, компании или индивидуального предпринимателя направляет финансовая организация.
До 2014 года представители бизнеса передавали сведения о прекращении банковского обслуживания самостоятельно, после эта обязанность законодательно возложена на банки. Уведомление о закрытии счета должно поступить в ФНС в течение 5-ти рабочих дней после расторжения договора, соответствующая запись появляется в Книге регистраций. То есть срок сообщения банком об открытии счета и его закрытии идентичен
Если за несвоевременное сообщение в налоговую об открытии реквизитов полагается штраф в 20000 рублей, то штраф за неподачу сведений о закрытии или изменении реквизитов — 40000 рублей. Так что, банки стремятся сообщать в налоговую информацию в положенный период, нарушения встречаются редко.
Кому нужно оформлять сообщение об открытии расчетного счета
До мая 2019 года оформлять сообщение об открытии расчетного счета нужно было для следующих инстанций:
- налоговой инспекции;
- пенсионного фонда;
- соцстраха.
Для каждого из перечисленных госорганов применялся свой бланк уведомления.
Вопросы, связанные с открытием расчетного счета, регламентированы законодательными актами, основные из которых приведены в таблице:
Нормативный документ | Пояснение |
П. 2 ст. 23 НК РФ | Срок подачи сообщения о новом счете равен 7 дней |
Отмена обязанности страхователей информировать госорганы об открытии счета | |
ФЗ № 212 от 24.07.09 о взносах в ПФР | Обязательное уведомление фонда о новом счете (до мая 2019 года) |
Приказ № 7-6/457 | Утвержден бланк оповещения ИФНС о создании счета |
Ст. 15.33 КоАП | Штраф за несвоевременное представление в ФСС сведений об открытии счета в сумме от 1 000 р. до 2 000 р. |
ФЗ № 173 от 10.12.03 о валютном регулировании и контроле | В ст. 12 говорится о необходимости подачи уведомления о создании зарубежного счета |
Изменения в Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» существенно облегчат жизнь законопослушных граждан России постоянно проживающих за рубежом, а также работающих или учащихся за рубежом.
Для российских граждан, постоянно проживающих в России, изменений немного. Кроме того, не решаются проблемы, связанные с получением денег от продажи имущества, находящегося в странах, не входящих в ОЭСР или ФАТФ, как например Болгария.
По моему мнению, принятые изменения продиктованы прежде всего двумя вещами. Во-первых, это базовая логика. Российский гражданин, который провёл в России менее 183 дней в году, не будет являться российским налоговым резидентом. Даже если он сообщит о своих зарубежных счетах и о движениях денежных средств по ним, ему всё равно не нужно будет платить в России налог на доходы физических лиц на доходы, полученные за рубежом.
Во-вторых, уже в 2018 году заработает автоматический обмен информацией между Россией и другими странами, в рамках которого ФНС начнёт получать финансовую информацию о российских налоговых резидентах, имеющих активы за рубежом.
Для чего мигрантам следует подавать ежегодное уведомление
Прежде всего ежегодное уведомление о проживании по ВНЖ необходимо для того, чтобы в миграционных органах имелась актуальная информация, действительно ли обладатель статуса постоянно живет на территории России. Довольно распространенными являются ситуации, когда приезжие спустя всего лишь несколько месяцев после оформления вида на жительство принимают решение о переезде в другое государство.
Кроме этого, включаемая в ежегодное уведомление по ВНЖ информация позволяет проверить, достаточен ли уровень дохода иностранца для проживания в нашей стране без государственной поддержки. Ежегодное уведомление по ВНЖ в 2022 году должно подтверждать, что человек в состоянии материально обеспечить себя и свою семью. Если это условие не будет выполнено, уполномоченный орган вправе отозвать предоставленный мигранту вид на жительство.
Что собой представляет ВНЖ
В отличие от РВП, которое выглядит как отметка в паспорте иностранного гражданина, вид на проживание в РФ является уже вполне самостоятельным документом. По своей сути это уже фактически паспорт, только пока еще временный. Он выполняет две основные функции:
- удостоверяет личность своего обладателя;
- подтверждает, что последний прошел все предыдущие стадии легализации в России и теперь проживает на ее территории на законных основаниях.
Документ, о котором идет речь, имеет ряд преимуществ:
- дает возможность иностранному гражданину свободно передвигаться внутри РФ, не уведомляя об этом миграционную службу;
- позволяет любое количество раз пересекать российскую границу без оформления визы;
- разрешает устраиваться на работу без специального разрешения;
- наделяет правом пользоваться всеми социальными льготами и гарантиями.
Форма уведомления для УВМ МВД
Форма утверждена Приказом МВД РФ №363. Согласно тексту Приказа, при заполнении документа необходимо указать следующие данные:
- Наименование территориального подразделения МВД, куда предоставляется уведомление.
- Статус работодателя, форма деятельности: ООО, ИП, и пр.
- Основной вид деятельности (ОКВЭД).
- Полное наименование предприятия, регистрационный номер ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
- ИНН, КПП.
- Фактический адрес расположения – для ИП.
- Юридический адрес организации – для ООО.
- Сведения о принятом на работу мигранте: Ф.И.О., адрес проживания, гражданство, реквизиты ВНЖ или ВРП, должность, образования, паспортные данные, адрес.
- Сведения о документе, разрешающим работу в РФ (если требуются).
- Профессия, специальность.
- Дата заключения ТД, номер.
- Адрес места осуществления основной трудовой деятельности.
- Дата составления и подпись.
На сегодняшний день обычные граждане России обязаны сообщать налоговой службе (ФНС) о наличии у них за рубежом лишь двух типов активов – компаний и банковских вкладов или счетов.
Согласно валютному законодательству гражданин – резидент РФ обязан не позднее одного месяца с момента открытия счета или вклада в зарубежном банке уведомить об этом налоговый орган по месту прописки. Аналогичный порядок действует при закрытии счета (вклада), а также при изменении его реквизитов. Кроме того, россияне обязаны ежегодно до 1 июня представлять налоговикам отчет о движении денежных средств по зарубежным счетам или вкладам за период с 1 января по 31 декабря предыдущего года.
Обратите внимание, что по валютному законодательству к резидентам РФ относятся ее граждане, которые хотя бы один день в году находились на территории страны, а также лица, постоянно проживающие в России на основании вида на жительство. Поэтому если в течение календарного года, предшествующего открытию счета в иностранном банке, гражданин въезжал на территорию РФ хотя бы на один день, то он признается ее резидентом.
В нашей практике был случай, когда гражданин РФ, постоянно проживающий в Испании, на несколько дней приехал в командировку в Россию и был оштрафован, поскольку не сообщил в налоговую службу об открытии счета в иностранном банке.
Впрочем, штрафы за такие правонарушения невелики – от 1000 до 5000 руб. в зависимости от их состава.
Процедура подачи в налоговый орган уведомлений об открытии или закрытии счета-вклада в заграничном банке проста. Достаточно внимательно и точно заполнить нужную форму. Проблемы могут возникнуть при представлении отчета о движении денежных средств по счету. Налоговая служба может попросить переведенные на русский язык и нотариально заверенные подтверждающие документы – договор об открытии счета, а также банковские выписки об операциях по нему.
Все это требует не только временных, но и финансовых затрат, особенно если по счету совершалось много операций и выписка по нему объемна. Одному нашему клиенту банк прислал выписку на 1300 страницах – за каждый день по трем валютам. Перевод одной страницы текста стоит около 550 руб.
Обычные расходы на пересылку, перевод и нотариальное удостоверение копий могут составлять от 5000 до 25 000 руб.