Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основные правила суточной работы по Трудовому Кодексу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Некоторые работы, которые требуют постоянного присутствия сотрудников на рабочих местах, исключают предоставление сотрудникам обеденных перерывов. Но это не значит, что обедать на таких работах можно прямо за компьютером/пультом/станком и т. д.
Комментарий к ст. 108 TК РФ
1. ТК устанавливает лишь максимальную и минимальную продолжительность перерывов для отдыха и питания, которые не включаются в рабочее время и не оплачиваются.
2. Конкретная продолжительность таких перерывов и порядок их предоставления устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению сторон трудового договора.
3. Места для приема пищи и отдыха работников в рабочее время, а также перечень таких работ определяются правилами внутреннего трудового распорядка.
4. Для отдельных категорий работников, в частности тех, кто работает на транспорте, продолжительность перерыва для отдыха и питания и порядок его предоставления определяются в специальных положениях об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха.
См. комментарий к ст. 329 ТК РФ.
Кто имеет право на перерыв для отдыха и питания
Согласно ст. 108 Трудового Кодекса РФ, работник имеет право на перерывы для отдыха и принятия пищи, которые в рабочее время не включаются.
Исключение составляют категории работников, которые в силу специфики профессии не могут отлучаться с рабочего места:
- работники при установленном рабочем времени менее 4-х часов;
- сотрудники на конвейерном производстве (машиностроение, сталеплавильные предприятия);
- при 12-часовой или 24-часовой рабочей смене;
- педагогические работники, принимающим пищу совместно с воспитанниками (учителя, воспитатели);
- работники аварийных служб и другие.
Предусматривая виды и длительность перерывов во время работы, трудовое законодательство старается учесть интересы и работника, и работодателя. Если эти требования не соблюдать, можно заработать неприятности. Работодатели, отказывающие работникам в законных перерывах, рискуют заплатить штраф:
- должностные лица оштрафуют на сумму от 1 до 5 тысяч рублей;
- индивидуальных предпринимателей оштрафуют на сумму от 1 до 5 тысяч рублей или приостановят их деятельность на 90 суток;
- юридические лица оштрафуют на 30-50 тысяч или приостановят их деятельность на 90 суток.
Работодатели-«рецидивисты», повторно игнорирующие необходимость законных перерывов для своих работников, могут быть дисквалифицированы как минимум на год, максимум – на 3 года.
Перерывы в работе: кому предоставлять и как оплачивать
Если человек работает за компьютером, то это требует напряжения организма, кроме того, приводит к недостаточной мышечной активности.
Чтобы минимизировать вредный эффект, предписывается при такой работе делать регулярные перерывы – примерно раз в час на 10-15 минут, в течение которых человек может размяться или прогуляться.
Важно, конечно, чтобы он при этом не отвлекал других сотрудников, однако сами подобные передышки запрещать нельзя.
Помимо прочего, такой перерыв позволит при возвращении к работе вновь обрести полную концентрацию, в результате чего дело пойдёт быстрее.
Иногда работник в силу каких-либо причин не использует установленный ему перерыв для отдыха и приема пищи, а выполняет в это время свою работу. Может ли работодатель оплатить данный период? Отвечаем: нет. Предоставлять работникам обеденный перерыв, не входящий в рабочее время, – обязанность работодателя. Исключение, как уже было сказано, сделано для категорий работников, которым такие перерывы не могут предоставляться. А вот обязанность использовать время отдыха для работников не установлена, выбор остается на их усмотрение – кто-то отдыхает, кто-то работает… В любом случае оплачивать время отдыха и питания, если работник в течение такого перерыва трудился, работодатель не должен.
Например, Д., работая охранником в ММБУ «УДХ», обратился в суд с требованием о взыскании с работодателя заработной платы за время обеда, поскольку он выполнял трудовые обязанности в обеденный перерыв. Он считал, что по условиям производства в ММБУ «УДХ» предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно.
Однако суд установил, что работникам обеденный перерыв был установлен правилами внутреннего трудового распорядка и трудовыми договорами. Кроме этого, данными правилами не предусмотрен перечень работ, на которых по условиям производства невозможно предоставление перерыва для отдыха и питания. А согласно показаниям свидетелей на предприятии не установлен запрет покидать его территорию в обеденное время.
Таким образом, оснований для удовлетворения исковых требований Д. суд не усмотрел (Апелляционное определение Мурманского областного суда от 08.04.2015 по делу № 33-967).
Помимо того, что работодатель должен установить работникам время для отдыха и приема пищи, он должен обеспечить для этого соответствующие условия, а именно оборудовать специальные помещения. В части 3 ст. 108 ТК РФ говорится, что на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ и места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
А согласно ст. 223 ТК РФ на работодателя возлагается санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда. В этих целях работодатель по установленным нормам оборудует санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, для оказания медицинской помощи, для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой; и др.
Одним из обязательных специальных перерывов является перерыв для обогревания и отдыха. В соответствии с ч. 2 ст. 109 ТК РФ он предоставляется работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях. Как уже было сказано, такие перерывы включаются в рабочее время.
Длительность перерыва
Работодатель, в силу положений ст. 108 ТК РФ, обязан предоставить работникам перерыв для отдыха и питания. Продолжительность перерыва может составлять от 30 минут до 2 часов.
По, в общем-то, негласному правилу перерыв начинается примерно через 4 часа от начала работы. Видимо, правило определяется здравым смыслом, диктующим, что время приема пищи будет приходиться на середину рабочего дня. Сам ТК РФ этого не регламентирует, уточняя, что время перерыва и его длительность устанавливается на уровне предприятия или посредством ТД.
Этот негласный 4-часовой срок дает работодателям право не предоставлять обеденный перерыв работникам, продолжительность рабочего дня которых равна или менее 4 часов. Обычно перерыв действует одновременно для всех работников предприятия, но допускается и разновременный выход на перерыв для различных отделов, цехов или секций.
Если предприятие работает в посменном режиме, то время перерыва устанавливается отдельно для каждой смены. На предприятиях с непрерывным производственным процессом, не дающим работникам возможности покинуть рабочее место, время и место приема пищи согласовывается между работодателем и коллективом работников. Время обеденного перерыва, отведенное на прием пищи, в данном случае включается в рабочее время.
Правила ненормированного труда
Трудовой кодекс в статье 101 определяет ненормированный рабочий день, как особый режим, устанавливаемый отдельным работникам, когда работодатель вправе привлечь их к рабочим функциям за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Однако, такая переработка должна носить эпизодический характер.
Характер работы с применением ненормируемого рабочего дня обязательно фиксируется нормативными актами работодателя, коллективным и трудовым договорами. Работодатель вправе привлекать работника к работе за пределами установленного рабочего времени только для выполнения функций, установленных трудовым договором.
Если сотрудник принят на работу с установленным режимом в рамках неполного рабочего дня, то ненормируемость к нему применять нельзя.
В качестве компенсации гражданам, которым установлен ненормированный рабочий день, ежегодно предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск. Часы переработки здесь никак не учитываются и не оплачиваются. Однако работодатель не вправе требовать осуществлять работу в дни, которые являются для работника выходными по графику.
Время на перерыв (перекур) по Трудовому кодексу
Между работником и работодателем всегда существовали трудовые взаимоотношения и дисциплина.
Одни хотят как можно больше времени посвятить отдыху, общению с коллегами, выпить кофе и обсудить последние сплетни.
Другие настаивают на полной отдаче труду, чтобы получить максимальную производительность и эффективность.
Удержать равновесие сил между двумя этими сторонами позволяет трудовое законодательство, которое регулирует нормы труда и отдыха, предусматривая за их несоблюдение всевозможную ответственность.
Ст. 108 ТК РФ предусмотрено право на отдых всех сотрудников. Он должен составлять не менее 30 минут, но и не превышать суммарно 2 часов. Это время не засчитывается в качестве трудового.
Отдых в нерабочие праздничные дни
Работа по суточному графику не всегда позволяет сотрудникам отдыхать в общеустановленные ст. 112 ТК РФ нерабочие праздники. Рабочие сутки, совпадающие с такими нерабочими праздничными днями, будут считаться для работника обычными рабочими днями.
Что учесть работодателю в части организации работы и ее оплаты в праздничные дни:
- не требуется запрашивать согласия работника на привлечение к работе в нерабочий праздничный день, если этот день по графику для него является рабочим;
- оплатите работу в нерабочий праздничный день не менее чем в двойном размере или по выбору работника в одинарном с предоставлением отгула;
- если на праздничный день пришлась только часть рабочей смены сотрудника, то в повышенном размере оплачиваются только фактически отработанные часы, отработанные им в этот день (от 0 до 24 час. нерабочего праздничного дня (ч. 3 ст. 153 ТК РФ));
- если сотрудника привлекли к работе в нерабочий праздничный день вне графика (по графику этот день был для него выходным), оплатить такой день нужно так же, как если бы этот день был для него рабочим (ч.1, 3,4 ст. 153 ТК РФ).
- При суточных графиках работы должны соблюдаться все требования к времени отдыха по ТК РФ: запрет на работу в течение двух суточных смен подряд, соблюдение минимальных законодательно установленных норм продолжительности внутрисменного, междусменного и непрерывного еженедельного отдыха.
- Сотрудник по суточному графику имеет право на внутрисменные перерывы для отдыха и приема пищи, а в отдельных случаях — на специальные перерывы.
- Время отдыха между суточными сменами должен быть в два раза больше продолжительности рабочей смены.
- Работающим по суточному графику сотрудникам положены все виды отпусков, предусмотренных ТК РФ: ежегодные оплачиваемые основные и дополнительные, отпуск за свой счет без сохранения зарплаты. В локальных актах компании могут дополнительно предусматриваться иные виды отпусков.
Статья 108 ТК РФ устанавливает обязанность любого работодателя обеспечить всем сотрудникам во время работы ежедневный (ежесменный) перерыв для отдыха и питания длительностью не менее получаса и не более двух часов. Длительность перерыва в пределах этого срока закрепляется внутренним документом организации, чаще всего это ПВТР.
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Личные надобности: посещение туалета, перекур, кофе-брейк
В нормативно-правовых актах не зафиксированы обязанности работодателя по предоставлению коротких перерывов на психологическую разгрузку, чашку кофе, курения, посещение туалета.
Однако в методических рекомендациях по определению нормативов рабочего времени указывается, что в целях снижения утомления целесообразно разрешать подобные перерывы, включая их при этом в рабочее время.
Как правило, на такие перерывы отводится 10-20 минут за смену, но их продолжительность может варьироваться в зависимости от условий труда. Устанавливаются подобные перерывы локальными актами организации.
Наиболее человеколюбивые работодатели оборудуют специальное помещение для отдыха, где сотрудники могут ненадолго расслабиться и снять напряжение.
Продолжительность работы
Сотрудник с графиком сутки через трое находится на работе 24 часа. Означает ли это, что все 24 часа – рабочие? Данный вопрос часто возникает при составлении графика работы и последующем табелировании.
Обратимся к ст. 108 ТК РФ, в силу которой в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Время предоставления такого перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. Например, в течение рабочего дня продолжительностью 24 часа можно установить два перерыва по 45 минут или четыре перерыва по 30 минут. Вариантов множество.
Однако, если по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время (ст. 108 ТК РФ).
Следовательно, у работника, трудящегося в режиме сутки через трое, может стоять в табеле и 24 часа (когда перерыва нет по условиям работы), и меньше, например, 22 часа (когда работник может отлучиться с рабочего места, а 2 часа обеда включаться в рабочие часы не будут). Как видим, все зависит от того, каким образом предоставляется перерыв для отдыха и питания и может ли работник покинуть рабочее место.
Для табелирования необходимо учитывать не только продолжительность ежедневной работы, но и периоды, которые могут ее скорректировать. В табеле отражаются фактически отработанные часы. Их число может отличаться от количества по графику, поскольку в нем указываются планируемые дни и часы работы и отдыха. Работник же в учетном периоде может отправиться в командировку, заболеть, оформить отпуск без сохранения заработной платы и т. д.