Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать при ДТП и как оформить Европротокол?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Авария – это всегда неприятно, ведь помимо материального ущерба, предстоит еще бумажная волокита и общение с сотрудниками полиции. Однако, алгоритм порядка действий при ДТП может быть существенно упрощен, когда в инциденте нет пострадавших. Уже по этому критерию вам серьезно повезло.
Если в ДТП нет пострадавших
Актуальным вопросом является, что делать при дтп когда авария никому не навредила. Тогда все стороны, которым пришлось попасть в аварию, должны сообщить ГИБДД, чтобы оформить ДТП. Сотрудники могут выехать на место, попросить пойти к посту ДПС, находящемуся поблизости. Если отделение полиции ближе, можно обратиться туда.
Также можно заняться оформлением ДТП самостоятельно. Составленный документ нужно зарегистрировать на посту ДПС или в полиции. Но подобный шаг будет уместным, если между людьми, которые попали в ДТП, нет разногласий. Например, они сошлись в вопросе оформления обстоятельств дела, причин и т.п. Кроме того, имеются причины, мешающие оформить дело с использованием европротокола. Например, у одного или нескольких участников отсутствует ОСАГО или нет бланка извещения об аварии.
Также можно заняться оформлением ДТП согласно европротоколу. Этот путь используется, если столкновение произошло только с одной машиной и другие участники дорожного движения не пострадали. Также важно чтобы все участники имели ОСАГО.
ДТП можно вообще не оформлять. Участники дела попросту разъезжаются, решив конфликт между собой. Если решаете вопрос компенсации вреда на месте, стороны должны оставить расписки.
Что обязан сделать сотрудник ДПС при оформлении ДТП?
- Инспекторы ДПС обязаны оперативно прибыть на место аварии.
- Осмотреть участников и пострадавших. При необходимости вызвать скорую медицинскую помощь или отправить пострадавших в медучреждения. При необходимости оказать первую медицинскую помощь до прибытия медиков.
- Они обязаны объективно и непредвзято разобраться во всех обстоятельствах дорожно-транспортного происшествия. Найти свидетелей, записать их данные.
- Если ожидается прибытие естественно-оперативной группы, они обязаны обеспечить присутствие водителей и пострадавших на месте.
- Принять меры по сохранению и фиксации вещественных доказательств, которые имеют отношение к ситуации.
- Организовать объезд или следить за ситуацией на дороге, регулируя движение автомобилей.
- Если один из участников скрылся, выяснить направление его движения, характеристики автомобиля и передать эту информацию дежурному.
Распространённые ошибки при попадании в аварию
ДТП всегда сопряжено с шоком и стрессом. В этой ситуации ни в коем случае нельзя поддаваться эмоциям. Самая рациональная позиция – собраться и помнить о следующем:
- Нельзя указывать заведомо ложные данные в документы при оформлении.
- Обязательно нужно сфотографировать место ДТП перед разъездом.
- Полно заполнять все поля форм.
- При решении вопросов без участия страховых и ГИБДД, нужно написать расписку.
- Все документы должны быть прочитаны и поняты, выведены на факт наличия нестыковок и неточностей.
- Категорически запрещено агрессивное поведение: драки, обвинения.
- Нельзя уезжать с места. Самым срочным и важным делом в этот момент является правильное оформление.
Составление расписки при ДТП
Расписка оформляется на месте аварии, когда у одного участника дорожно-транспортного происшествия нет действующего полиса обязательного страхования. Отсутствие обоюдных претензий, урегулирование убытков без сотрудников ГАИ тоже являются причинами составления документа. Не существует унифицированного вида заполнения расписки. Документ должен содержать максимально полную информацию о ДТП и выплаченной денежной компенсации. Этапы составления расписки при ДТП в свободной письменной форме:
- Указать вид документа: отсутствие претензий к виновнику аварии, выплаченный материальный ущерб.
- Дата, время, место составления расписки.
- Паспортные данные участников аварийной ситуации.
- Персональная информация очевидцев ДТП.
- Сообщить причины аварии.
- Описать повреждения автотранспортных средств.
- Указать сумму полученной компенсации в случае оформления расписки о выплаченном материальном ущербе.
- Написать о самостоятельном урегулировании конфликта без сотрудника ГИБДД.
- Указать на отсутствие претензий к другому участнику происшествия.
Обязанности водителей при ДТП с пострадавшими согласно Правилам дорожного движения
Напомним, что сразу после столкновения водители обязаны:
- Остановить автомобиль.
- Включить аварийную сигнализацию.
- Выставить знак аварийной остановки.
- Не трогать предметы, относящиеся к ДТП.
- Выяснить, есть ли пострадавшие.
К пострадавшим относятся водители, пассажиры и пешеходы, погибшие или получившие ущерб здоровью (независимо от тяжести) в результате аварии. Если таковые имеются:
- им оказывается первая помощь, вызываются полиция и скорая помощь;
- если случай экстренный, раненые отправляются в ближайшее медучреждение на попутных авто, при невозможности этого — на авто причастного к аварии водителя (если оно на ходу);
- в последнем случае водитель, доставивший пострадавшего в медучреждение, сообщает фамилию и госномер авто, а также предъявляет документы (паспорт либо права с СТС/ПТС), после чего возвращается к месту ДТП;
- собираются контакты очевидцев.
С 2014 года водителей обязали убирать поврежденные авто с проезжей части, если они полностью блокировали движение. Однако предварительно нужно выполнить следующие действия:
- Осуществить подробную фото- или видеофиксацию взаимного расположения авто и их положения относительно неподвижных объектов, а также следов (например, торможения) и предметов (например, осколков), связанных с ДТП.
- Принять меры к сохранению указанных следов и предметов, организовать их объезд.
За невыполнение вышеназванных обязанностей предусмотрен штраф. При этом важно понимать, что объективно убрать транспорт не всегда возможно, так как он может быть и не на ходу.
Начало процедуры оформления ДТП сотрудниками ГИБДД. Административное расследование
На первоначальном этапе не всегда понятно, кто именно и какое нарушение совершил. Обычно требуется экспертиза (как минимум для определения тяжести вреда здоровью). Порядок оформления ДТП сотрудниками ГИБДД предполагает в таких случаях проведение административного расследования, которое может затянуться на срок до 7 месяцев.
О проведении расследования выносится определение, копия которого передается (высылается) участникам ДТП в течение суток. Далее, уже в рамках возбужденного административного дела, инспектор ДПС:
- Проводит осмотр места ДТП (обязательно в присутствии двух понятых либо с использованием видеосъемки), по итогам которого составляется протокол осмотра. Копии вручаются водителям — участникам аварии.
- Фотографирует место аварии или производит видеосъемку.
- Опрашивает участников происшествия и свидетелей. Их объяснения и показания фиксируются на бумажном носителе и приобщаются к делу.
- Фиксирует и приобщает к делу вещественные доказательства.
Приложением к протоколу осмотра является схема ДТП. В ней должны быть отражены:
- место аварии (участок улицы, дороги, местности и т. д.);
- количество полос движения, разметка, распространяющиеся на место ДТП знаки;
- неподвижные объекты (остановки, ограждения, тротуары и т. д.);
- взаимное расположение автомобилей, осколков, осыпи грязи, поврежденных деталей и прочих следов и предметов с привязкой к неподвижным объектам;
- направление движения авто до ДТП, место столкновения.
Если участник ДТП не согласен со схемой или отсутствует при ее составлении, необходимы подписи 2 понятых или видеозапись, подтверждающая схему.
Изменения в законодательстве
Совсем недавно с июня 2018 года вступили последние изменения, касающиеся порядка оформления дорожных происшествий. Теперь участники могут обойтись без вызова сотрудников автоинспекции, если их авария будет соответствовать установленным требованиям:
- стоимость повреждений, причиненных невиновной стороне происшествия, не должна превышать 100 тысяч рублей (так как страховщик максимально может компенсировать только эту сумму без регистрации происшествия сотрудниками ГИБДД);
- оба водителя должны быть зарегистрированы по ОСАГО, при этом полис должен быть действующим на момент столкновения;
- при оформлении документов оба участника должны прийти к общему согласию в том, кто из них является виновником произошедшего, а также не иметь разногласий по поводу обстоятельств произошедшего;
- в аварии не должны пострадать или погибнуть люди;
- не должен быть причинен вред другому материальному имуществу;
- в происшествии должно участвовать не более 2 машин.
Это основные требования для тех ситуаций, когда участники могут оформить документы без вызова автоинспектора. Именно от них будет зависеть порядок действий.
Если в ДТП нет пострадавших
Актуальным вопросом является, что делать при дтп когда авария никому не навредила. Тогда все стороны, которым пришлось попасть в аварию, должны сообщить ГИБДД, чтобы оформить ДТП. Сотрудники могут выехать на место, попросить пойти к посту ДПС, находящемуся поблизости. Если отделение полиции ближе, можно обратиться туда.
Также можно заняться оформлением ДТП самостоятельно. Составленный документ нужно зарегистрировать на посту ДПС или в полиции. Но подобный шаг будет уместным, если между людьми, которые попали в ДТП, нет разногласий. Например, они сошлись в вопросе оформления обстоятельств дела, причин и т.п. Кроме того, имеются причины, мешающие оформить дело с использованием европротокола. Например, у одного или нескольких участников отсутствует ОСАГО или нет бланка извещения об аварии.
Также можно заняться оформлением ДТП согласно европротоколу. Этот путь используется, если столкновение произошло только с одной машиной и другие участники дорожного движения не пострадали. Также важно чтобы все участники имели ОСАГО.
ДТП можно вообще не оформлять. Участники дела попросту разъезжаются, решив конфликт между собой. Если решаете вопрос компенсации вреда на месте, стороны должны оставить расписки.
Последовательность действий пострадавшего при ДТП по ОСАГО
Первым делом после аварии следует вызвать Госавтоинспекцию. Её сотрудники обязаны составить протокол. Автотранспортное средство до их приезда запрещается перемещать. Место аварии и все причинённые повреждения следует сфотографировать либо записать видео. У виновного водителя необходимо получить контактную информацию его страховщика. Пострадавший имеет право потребовать от инспектора ГИБДД направить виновного автомобилиста на медосвидетельствование с целью определения вероятного опьянения: алкогольного либо другого.
Федеральный закон «Об ОСАГО» в статье 11 устанавливает общую последовательность действий после дорожного инцидента. Наиболее значимыми этапами являются следующие:
- Следует связаться со страховщиком нарушителя и сообщить об инциденте на дороге, в случае надобности нужно ответить на имеющиеся вопросы.
- Подача заявления о возмещении убытков и предоставить его страховой. Представитель организации должен осмотреть автотранспорт, данная процедура должна проводиться в присутствии виновника ДТП (если он не явится в указанное место в назначенное время, осмотр может проводиться без него). При серьёзных повреждениях автотранспорта потребуется организовать экспертизу.
- Сделать копии документов по ДТП, которые необходимо направить страховщику (лучше всего сделать это по предварительной описи). Важно позаботиться, чтобы на документе была обозначена дата принятия, именно она влияет на дату выплаты.
- Получение выплаты. Страховщик обязан на протяжение 20 дней после получения комплекта документации. За каждые сутки превышения срока организация обязана заплатить неустойку.
- Восстановление автотранспорта.
Страховая выплата не во всех случаях позволяет окупить восстановительные работы. Это связано с тем, что при компенсации выполняются приблизительные расчёты. В ситуации, когда совокупная цена восстановления авто не укладывается в заданный лимит, необходимо сберечь чеки на недостающие денежные средства, а потом направить их страховой организации виновного водителя.
Важно! Если во время восстановительных работ будут обнаружены скрытые повреждения, потребуется провести дополнительную экспертизу. Она должна осуществляться в присутствии представителя страховщика.
Можно ли получить возмещение при ДТП по ОСАГО, если авария произошла во дворе либо на паркинге
Транспортное средство может быть повреждено не только в ДТП. Далеко не каждый водитель знает, что делать при небольших повреждениях автомобиля на автостоянке либо во дворе. Если оно произошло из-за столкновения с другим автотранспортом, случай является страховым, а на него распространяется ОСАГО. В случаях, когда повреждение было вызвано действием пешеходов, посторонних предметов (ветка дерева, сосулька и т.п.), а также действий своего хозяина, страховое возмещение не осуществляется.
При дорожно-транспортном происшествии по автогражданке возмещение положено лишь пострадавшим лицам. Для этого они обязаны зафиксировать факт инцидента. Для этого можно использовать упрощённую процедуру европротокол либо путём вызова инспектора ГИБДД. Документы по аварии должны быть направлены страховщику виноватого водителя, закон отводит организации 20 дней на выполнение возмещения. Законодательство устанавливает максимальные ограничения по величине компенсации. Если нарушитель откажется признать собственную вину, другая сторона должна обратиться в дорожную полицию либо в суд.
Что делать в аварии по ОСАГО, если автотранспорт полностью разрушен
Когда восстановление автомобиля нецелесообразно либо не представляется возможным, тогда страховщик часто настаивает на его уничтожении. Обычно подобное происходит, когда на ремонт необходимо потратить более 60% стоимости машины. Последнее слово за экспертным заключением о стоимости восстановления.
Если принято решение уничтожить транспортное средство, нужно определить, кому будут принадлежать его остатки. В ситуациях, когда они будут принадлежать страхователю, тогда он должен получить финансовую компенсацию. Все тонкости в отношении конструктивного уничтожения автотранспорта должны быть оговорены в договоре со страховщиком. Поэтому его важно внимательно прочитать перед тем, как подписать.
Итак, мы подробно рассмотрели, что делать при наступлении страхового случая по ОСАГО. Важно познакомиться с действующим порядком и запомнить основные этапы. Это поможет не растеряться в сложной ситуации, ничего не забыть и без проблем получить положенную страховую выплату.
Как правильно фотографировать
Важно правильно отснять место аварии и все связанные с ней объекты. Это пригодится для доказательства своей невиновности. Особенно полезны кадры будут при попытке второго участника переложить вину на первого и подаче заявления в суд.
Нужно снять:
- Место, где произошло ДТП, со всех ракурсов. Нужно выбирать позицию так, чтобы в кадр попали уникальные объекты, точно показывающие, где производилась съемка.
- Транспортные средства. Нужно отснять их вместе на фоне улицы, а также в деталях, чтобы зафиксировать все мельчайшие повреждения и госномер.
- Следы аварии. На фото должны присутствовать осколки на асфальте, тормозной путь и другие элементы, отражающие произошедшее.
Далёкие путешествия на собственной машине с каждым годом набирают всё больше популярности. К сожалению, это означает появление такого явления, как дорожные происшествия за границей.
Не многие водители хорошо себе представляют, как себя вести в ситуации, когда случилось что-то непредвиденное за пределами их родной страны.
Наиболее простой алгоритм действий при попадании в аварию в стране ЕС, будет выглядеть очень похоже на применяемый в России, но с некоторыми особенностями:
- первым делом, необходимо включить аварийную сигнализацию и выставить аварийные знаки на таком же расстоянии, что предусмотрено отечественными ПДД;
- далее, стоит проверить состояние второго участника ДТП, в случае необходимости, оказать первую помощь и вызвать скорую;
- также, сразу же вызвать полицию, а в странах ЕС вызов полицейских и врачей происходит по единому экстренному номеру «112»;
- если второй автовладелец не пострадал, то вместе с ним заполняется извещение о случившемся (accident statemet);
- если вышеуказанное действие невозможно, то стоит записать данные о номерах госрегистрации второго участника и марку авто;
- после фиксации происшествия, необходимо или вручить второму участнику копию своей зелёной карты, или дать ему координаты своей страховой компании;
- попросить у него такие же данные;
- произвести фото и видеофиксацию места аварии точно так же, как это делается в России;
- после появления представителей местной полиции, попросить у них справку о случившемся;
- уведомить местное представительство «Зелёной карты» о происшествии и в течение 15 дней выслать уведомление страховой компании.
Пошаговая инструкция Оформления ДТП с сотрудниками ГИБДД при наличии пострадавших
Когда причинен тяжкий вред здоровью (смерть), действия виновника квалифицируют, как уголовное преступление (статьи 264; 268 УК РФ). Приоритет для водителя, сотрудников ГИБДД – жизнь пострадавшего. Полиция, согласно Приказу № 627, приедет за:
- 15 минут – небольшие города;
- 20 – мегаполисы, федеральные дороги;
- 60 – прочие населенные пункты.
Скорую вызывает дежурный (водитель) при получении сигнала о ДТП с пострадавшими. Инспектор устанавливает, пока предварительно, степень тяжести причинения вреда здоровью. Точное определение дает медицинская экспертиза.
Участники следуют ПДД п. 2.6. При необходимости доставляют пострадавшего до медицинского пункта самостоятельно. Когда требования Правил исполнить затруднительно, этим занимается прибывший на место патруль ДПС:
- Когда вина водителя очевидна, подпадает под уголовную ответственность, вызывают следственно-оперативную группу.
- До ее прибытия: приезд скорой, отправка пострадавшего. Точное определение степени вреда получат после проведения судмедэкспертизы. Административное правонарушение могут переквалифицировать на уголовное и наоборот. Либо водитель возместит причиненный вред здоровью по согласию пострадавшего.
- При отсутствии признаков преступления и легкой (средней) степени причинения вреда здоровью составляют протокол, квалифицируя действия водителя, как административное правонарушение. Выносят определение. Возбуждают дело. Назначают расследование.
- Протокол осмотра места ДТП составляется согласно (КоАП ст. 28.1.1). Добавляется схема, фото- (видео) материалы, вещественные доказательства, объяснения участников, очевидцев, ряд других сведений. С целью автоматизированной обработки данных используют образец протокола – Приложение №17.
Для водителя важно, по какой статье понесет наказание: уголовной или административной. Очевидные факты – это одно, но если вины водителя нет, об этом заявляют сразу. Отражают свою позицию в протоколе перед подписанием.
Ответственность при ДТП
Виновником дорожного движения признается лицо, нарушившее ПДД, в результате которого пострадали люди или ТС. Действия квалифицируют либо как умышленное причинение вреда, либо, совершенное по неосторожности. Законом рассматривается три вида ответственности:
- гражданская (1079 и 1064 ГК) – наступает, когда повреждено имущество, здоровье, причинен моральный вред;
- административная (ст. 12 КоАП) – зависит от типа нарушения ПДД и степени тяжести (легкая, средняя) причиненного вреда;
- уголовная (ст. 264; 268 УК) – последствие ДТП: тяжкий вред здоровью (смерть) потерпевших; (264.1) – отягчающие обстоятельства.