ВС разъяснил правила повторного предъявления исполлиста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС разъяснил правила повторного предъявления исполлиста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Судебные приставы начинают взыскивать с должника сумму задолженности после того, как им поступает исполнительный лист. После этого, в соответствии с Законом «Об исполнительном производстве», судебные приставы открывают исполнительное производство по делу о взыскании долгов — согласно статье 36, все требования должны быть исполнены в течение двух месяцев со дня вынесения решения судом и открытия производства.

С чего начинается исполнительное производство?

Для начала давайте разберемся, какой документ дает начало для открытия исполнительного производства. Их большое множество, все они перечислены в статье 12 вышеуказанного закона: судебные приказы исполнительные листы, акты государственных органов, постановления должностных лиц, нотариальные соглашения по алиментам, постановления самого пристава. Нет большого смысла заострять на них внимание. Однако Вы должны иметь представление об общих началах.

В ходе принятия должностным лицом документа к исполнению, он обязан убедиться в том, что документ соответствует требованиям предъявляемым законом. Это очень важно, поскольку на данной стадии судебный пристав наделен правом и вовсе отказать в возбуждении дела, если установит, что документ не соответствует требованиям.

Поэтому, грамотный должник или его представитель всегда проверит документ на соответствие статье ФЗ «Об исполнительном производстве». В случае наличия основания для отказа в возбуждении позволит сторонам растянуть время и отсрочить появление дела.

А если пристав не сможет взыскать долг?

Бывает же такое, человек «гол как сокол». Деньгами на располагает, работы нет, сидит на шее у родственников, например, у родителей. Ну что с него можно взять? В таких случаях через какое время приставы закрывают дело? Конкретных временных рамок не существует. Пристав вправе прекратить дело и возвратить все документы взыскателю. Но перед этим он должен осуществить все возможные мероприятия в отношении гражданина-должника.

Документ, по которому деньги так и не взысканы или взысканы только частично, отправляется взыскателю, если у должника нет никакого имущества, а все усилия судебного исполнителя по истребованию денег не имели результата.

В частности, он обязан направить всевозможные запросы в банки, государственные органы, чтобы выяснить, имеется ли во владении гражданина, какое-либо имущество. Проверяет банки на предмет наличия банковских счетов. Если все проведенные мероприятия результата не дали, а дохода, с которого можно удерживать деньги, нет, он составляет специальный документ.

Статья 43. Прекращение исполнительного производства / ГАРАНТ

Статья 43. Прекращение исполнительного производства

1. Исполнительное производство прекращается судом в случаях:

1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;

Читайте также:  Новые правила въезда на Шри-Ланку для российских туристов в 2023 году

2) утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий);

3) отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю;

4) в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства.

По каким основаниям можно прекратить ИП

Отменить ИП можно в судебном порядке или по решению судебных приставов по причинам, указанным в ст. 43 ФЗ-229.

При этом исполнительное производство могут возобновить, если обстоятельства, которые раньше послужили причиной его прекращения, изменились. Также возобновить дело у приставов можно, если взыскатель подаст соответствующее заявление.

Основания для прекращения производства СПИ:

  • суд принял акт о прекращении исполнения своего же постановления;
  • суд принял отказ заявителя о взыскании;
  • в суде утверждено мировое соглашение или соглашение о том, что стороны примирились;
  • сторона по делу отменила судебный акт, на основании которого выдавался исполнительный документ;
  • отменился или признан недействительным исполнительный документ, по которому возбуждали дело;
  • юр. лицо исключено из ЕГРЮЛ;
  • задолженность по документу признана безнадежной;
  • прекращены алиментные обязательства по некоторым из оснований, зафиксированных в ст. 120 СК РФ;
  • закончились обязательства физ. лица, являющегося заемщиком, перед кредитором.

Сроки подачи исполнительных документов

  • Исполнительные листы и судебные приказы предъявляются в течение трех лет с момента вступления в законную силу
  • Исполнительные документы по делам административном правонарушении предоставляются в течение двух лет
  • Удостоверения по трудовым спорам необходимо предъявить в течение 3-х месяцев
  • Исполнительные листы арбитражных судов, на основе которых восстановлен рок предъявления, предъявляются в течение 3-х месяцев, начиная со дня восстановления срока.

Если исполнительное производства было прекращено из-за невозможности взыскания долга, срок предоставления исполнительного документа отсчитывается заново со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.

Исковое требование взыскателя может растянуться на неопределенный период. На этот есть несколько причин:

  • Отсрочка. Она возникает, если ответчик оспаривает требования заявителя. Постановление об отсрочки выносит судья или пристав-исполнитель этого дела
  • Приостановка. Ее причины указаны в законе РФ
  • Рассрочка – это решение о переносе срока возврата денежных средств. Как правило, для этого нужны весомые основания. В таком случае назначаются новые даты.
  • В случае, когда принудительное взыскание производится на территории другого ведомства ФССП, период производства составляет 15 дней. Время осуществления производства не учитывается.

Если сроки затягиваются, необходимо получить исполнение с помощью приставов. Для этого нужно:

  • Подать заявление о возбуждении исполнительного производства
  • Иметь информацию о ходе производства
  • Оказать помощь приставу в ведении исполнительного производства
  • Контролировать действия судебного пристава
  • Обжаловать постановление

Разберемся с понятиями

Строго говоря, термин «исковая давность» неправильно применять к исполнительному листу и судебному приказу. Это объясняется просто: исковая давность касается права лица на подачу искового заявления в суд. Законный срок для подачи в суд — 3 года с даты, когда лицо узнало о нарушении своего права. Например, когда человек перестал платить кредит. Исполнительный лист или приказ суд выдает, когда иск удовлетворен, то есть судебное разбирательство уже закончено.

В то же время, «срок исковой давности» — хорошо понятный всем термин. А потому он часто используется даже там, где это юридические не совсем корректно. Главное — чтобы участники разговора понимали, о чем конкретно идет речь.

В какой срок приставы могут закрыть исполнительное производство

Временной срок для осуществления подачи исполнительных документов судебными приставами в нашей стране составляет 3 года. Когда истец не сделал все необходимые для этого действия, тогда исполнительное дело не будет заводиться по данному вопросу. Необходимо помнить о таком достаточно важном факте, что если даже исполнительное производство будет заведено после истечения указанного срока, тогда его будет достаточно просто и быстро отменить при помощи обращения в судебные органы нашей страны. Главные причины этих обязательств, это полученные в коммерческих банках денежные кредиты, а также заемные финансовые средства у своих знакомых или же различных юридических лиц, денежные долги по оплате предоставляемых услуг ЖКХ и прочие обязательства финансового характера. Многие люди скрепляли подобного рода составленными договорами или же расписками о том, что они обязуются в определенные временные сроки погасить имеющуюся денежную задолженность.

Читайте также:  Ответственность за неуплату налогов в 2023 году

Исполнительное производство закрыто судебным приставом, что будет дальше

Мало того: если исполнительное производство завершено по такому вот «не окончательному» основанию, то закон разрешает предъявлять исполнительный лист приставам снова. Причём неограниченное число раз. Правда, подать исполнительный лист после завершения производства можно не раньше, чем через полгода, но и трехлетний срок (в течение которого это вообще возможно) каждый новым производством у приставов прерывается и начинает течь заново после закрытия.

Само по себе прекращение исполнительного производства по названной Вами причине (отсутствие имущества, на которое могло бы быть наложено взыскание) не является основанием для признания долга безнадежным. Следовательно, списывать его тоже нет оснований. А категория «простить долг» в законе вообще не предусмотрена.

Возвращение исполнительного документа

Документ может быть возвращён взыскателю в следующих случаях:

  • По заявлению взыскателя;
  • Когда не удаётся исполнить указанный документ, обязывающий совершить конкретные действия или, наоборот, обязывающий отказаться от их совершения должника, но возможность — это сделать остаётся;
  • Когда нельзя установить местонахождение должника, принадлежащего ему имущества или получить информацию о наличии у него ценностей, денежных средств на счетах в банках и других организациях;
  • Если у должника нет имущества, и это подтверждено неудачными попытками судебного пристава это имущество отыскать;
  • Когда взыскатель сам отказался оставить себе имущества должника, которое не удалось реализовать принудительно;
  • Когда взыскатель сам своими действиями не даёт исполнить необходимые действия;
  • Когда должник, не оплативший штраф за административное правонарушение, является иностранцем или лицом без гражданства и официально выдворен за пределы РФ.

В какое время могут закрыть исполнительное производство

В возможных случаях, когда заемщик денежных средств в указанное в договоре или же расписке сроки не возвращает взятый денежный кредит, тогда осуществляется подача искового заявления в судебные органы нашей страны. После того, как судебные органы примут решение о необходимости возврата определенной денежной суммы заемщиком действующие сотрудники ФССП начинают законные процедуры для того, чтобы взыскать денежные средства, который должен заемщик.

При этом могут присутствовать достаточно серьезные санкции к заемщику финансовых средств, который в строго установленные сроки не исполняет взятые на себя обязанности по возврату полученных денежных средств. Поэтому, большое число людей, которые оказались в подобной ситуации, очень интересуются таким вопросом, когда именно будет закрыто исполнительное производство по данному делу. Нужно помнить о таком достаточно важном факте, что в возможных случаях, когда исполнительное дело заведено, тогда для ответчика могут чиниться различные запреты, такие как запрет на поездки за границу и многие другие. При этом, сотрудники приставов могут достаточно долго стараться вернуть заемные денежные сроки и когда исполнительное дело уже было заведено, тогда как таков сроков давности оно иметь не будет Если у вас возникли вопросы и сложности, касающиеся возврата кредитных денежных средств, тогда рекомендуется обратиться к квалифицированным и опытным сотрудникам

Читайте также:  Несоответствие цены товара ценнику

Временной срок для осуществления подачи исполнительных документов судебными приставами в нашей стране составляет 3 года. Когда истец не сделал все необходимые для этого действия, тогда исполнительное дело не будет заводиться по данному вопросу. Необходимо помнить о таком достаточно важном факте, что если даже исполнительное производство будет заведено после истечения указанного срока, тогда его будет достаточно просто и быстро отменить при помощи обращения в судебные органы нашей страны. Главные причины этих обязательств, это полученные в коммерческих банках денежные кредиты, а также заемные финансовые средства у своих знакомых или же различных юридических лиц, денежные долги по оплате предоставляемых услуг ЖКХ и прочие обязательства финансового характера. Многие люди скрепляли подобного рода составленными договорами или же расписками о том, что они обязуются в определенные временные сроки погасить имеющуюся денежную задолженность.

Требуем официальный письменный отказ. От администрации учреждения, в котором лежит тело. И от представителей частной конторы. Если таковая ведёт с вами диалог.

В письменном отказе должны быть прописаны конкретные основания. Номера приказов и т.п. Желательно, постановления местных органов самоуправления.

Обязательно все это проверьте. Если ничего нет, то сразу пишем заявление в полицию и обращаемся в прокуратуру. Там уже разберутся что делать.

Если в письменном отказе будут ссылки. На какие-то приказы и т.п. То требуем выписки из приказов, и других документов, подтверждающих обоснованность требований.

Снимайте копии со всех полученных бумаг. И передавайте их нотариально заверенные копии. А не подлинники.

Отказ в прекращении производства по исполнительному листу

Обращаясь в суд или к приставу с заявлением о прекращении производства, нельзя быть уверенным на 100%, что суд или пристав его прекратить.

Отказ в прекращении производства может быть вызван тем, что заявителем указано основание для прекращения производства, которое не предусмотрено законодательством, в связи с чем суд вынесет определение об отказе, а пристав – постановление об отказе в прекращении исполнительного производства.

Также поводом для отказа заявителю может послужить неподтвержденность тех обстоятельств, на которые он ссылается, например, должник указывает, что обо всем договорился с взыскателем, все ему оплатил и поэтому просит прекратить производство. Конечно же у пристава не будет законных оснований в этом случае, так сказать, закрыть дело, в связи с чем пристав откажет в прекращении производства. Письменный отказ будет, если будет письменное заявление.

Когда заканчивается исполнительное производство

Должностное лицо имеет право закрыть документы по нескольким обстоятельствам, среди них:

  • удовлетворительное окончание процедуры, которая закончилась выплатой долга истцу;
  • осуществление солидарного взыскания, то есть средства выплачены истцу за счет солидарных средств должников;
  • компания – должник официально ликвидирована, документация поступила в ликвидационную комиссию;
  • должник официально стал банкротом или скончался;
  • задолженность признана безнадежной;
  • судебный лист изъят в целях взыскания периодических платежей;
  • истек срок давности юридических бумаг.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *