Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Собственник квартиры и «прописанный»: отличия в правовом статусе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Человек, который имеет временную или постоянную прописку, не считается владельцем квартиры и не может им стать. Правда, есть ряд исключений. Например, владелец жилплощади решил ее продать, а прописанный жилец купил. Также право собственности на квартиру, в которой оформлена прописка, гражданин может получить, если владелец подарит, завещает это жилье или заключит договор пожизненной ренты.
Как получить жилье в соцнаем
- Сперва необходимо встать на жилучет, то есть получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий. В каждом регионе бланки для заявления о постановке на учет разные, их можно найти на сайтах органов власти, МФЦ или на сайте госуслуг. В заявлении должны стоять подписи всех членов семьи. В некоторых субъектах, например в Москве, заявление заполняется непосредственно при подаче.
- Собрать остальные бумаги. К заявлению нужно приложить все документы, подтверждающие право на жилье по соцнайму: справки о доходах, свидетельствующие о малообеспеченности, документ об аварийности жилья, медицинские бумаги с диагнозом родственника с тяжелым заболеванием и т. д.
- Подать заявление через МФЦ или региональный орган, отвечающий за жилучет. Они тоже везде разные. Например, в Москве этим занимается Департамент городского имущества, в Тульской области — региональное Министерство строительства и ЖКХ, а в Дагестане — районные администрации.
- Дождаться ответа через властей — в течение месяца они должны уведомить, поставлена ли семья на жилищный учет. Отказ можно обжаловать в суде.
- Дождаться своей очереди на жилье. Чаще всего это занимает годы.
- Ожидая своей очереди, нужно уведомлять жилищные органы о любых событиях — изменениях зарплаты, переменах в составе семьи.
- Получить жилье. В некоторых регионах людям предоставляют выбор из нескольких вариантов, в других — нет.
Собственник квартиры – это лицо, обладающее зарегистрированным правом собственности на квартиру. Это гражданин, чьё имя занесено в Единый государственный реестр недвижимости и находится в графе «Правообладатель» в выписке из этого реестра.
Термин «прописанный» в квартире, на самом деле, юридически устарел. На смену прописке уже давно пришла регистрация по месту жительства и месту пребывания. Поэтому «прописанный» — это лицо, зарегистрированное в квартире по месту жительства или месту пребывания.
«Прописанными» выступают члены семьи собственника, проживающие совместно с ним. А это:
- Супруг, дети, родители;
- Другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие);
- Нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи;
- Иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака).
Обменять можно, но непросто
Жильцы муниципальных квартир имеют возможность обменивать свои квадратные метры, но только в если и вторая квартира, участвующая в обмене, находится в собственности муниципалитета.
Правила обмена муниципальных квартир определены в 72-й статье Жилищного кодекса. Для начала процедуры обмена владелец квартиры должен заручиться согласием всех членов семьи, а также разрешением от наймодателя (местной администрации). А если в квартире прописаны дети или недееспособные граждане, то потребуется разрешение и от органов опеки и попечительства.
Обмен муниципальной квартиры – одна из самых хлопотных сделок с недвижимостью в том, что касается документов. Письменное разрешение на обмен требуется собрать со всех членов семьи, даже временно проживающих по другому адресу. И такие разрешения нужны для всех квартир, участвующих в обмене. Сложно представить, сколько времени занимает их сбор, если, например, большая семья со взрослыми детьми меняет свою муниципальную трешку на две однокомнатных квартиры.
Кроме того, необходимы:
- кадастровый паспорт,
- справка о составе семьи,
- справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам,
- свидетельство о браке и
- свидетельства о рождении детей.
В некоторых случаях местная администрация требует и другие документы.
Для начала давайте разберемся кто собственник муниципального жилья, кто и на каких условиях может получить муниципальное жилье?
По договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования одна сторона:
- орган государственной власти, орган местного самоуправления, уполномоченные выступать соответственно от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в качестве собственника жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, либо уполномоченная указанным органом организация или организация, являющаяся собственником жилого помещения частного жилищного фонда или уполномоченная собственником такого жилого помещения и соответствующая требованиям, установленным Правительством Российской Федерации
обязуется передать другой стороне:
- гражданам, признанным по установленным Жилищным кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, и гражданам, признанным по основаниям, установленным другим федеральным законом, указом Президента Российской Федерации, законом субъекта Российской Федерации или актом представительного органа местного самоуправления, нуждающимися в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования
жилое помещение, предусмотренное, во владение и пользование для проживания в нем на условиях, установленных Жилищным кодексом Р.Ф.
Такой вид жилья имеет свои преимущества и недостатки. Перечислим сначала положительные стороны:
- имущественные налоги обязан платить муниципалитет;
- существует ряд льгот при начислении жилищно-коммунальных услуг;
- капитальный ремонт проводится за счет муниципалитета;
- семья вправе обратиться за предоставлением жилья большей площади при появлении детей;
- в случае полной утраты жилплощади или признании ее негодной для проживания в результате, например, пожара, граждане, проживающие на условиях договора социального найма, гарантированно получат взамен другое жилье;
- муниципальная квартира или комната защищена от действий мошеннического характера;
- существуют условия, при которых муниципальное жилье может быть приватизировано.
Среди недостатков выделим:
- все-таки это не собственное жилье и распоряжаться им на свое усмотрение не получится, его невозможно ни обменять, ни продать;
- муниципальный фонд находится под особым контролем управляющей организации (или ТСЖ) и без его разрешения сдать его в аренду нельзя;
- если с нанимателем по договору проживают другие граждане, не прописанные в договоре, то после его смерти квартира (комната, дом) возвращается муниципалитету, а жильцы выселяются;
- жильцов могут в любой момент выселить, если они нарушают условия договора или поступают многочисленные жалобы от соседей.
Главный квартиросъемщик в муниципальной квартире в 2021 году
Муниципальное жилье — это жилье, которое предоставляется государством различным категориям граждан по договору социального найма, но в последствии может быть приватизировано. Данное жилье имеет как плюсы так и минусы.
Плюсы | Минусы |
Человек получает возможность полного владения и распоряжения имуществом, а именно, продать, обменять | Оплата имущественного налога |
Из собственного жилья практически невозможно выселить за коммунальные долги | Возрастает размер коммунальных платежей, а именно за капитальный ремонт |
Приватизированную квартиру можно завещать или оформить дарственную | Более сложный процесс наследования, без завещания придется делиться со всеми наследниками 8 очередей |
Собственное жилье можно заложить в качестве залога | |
Квартиру можно переоборудовать на законных основаниях |
Наследованию подлежит имущество, которое принадлежало гражданину при жизни на правах собственности. Если же наниматель помещения по договору социального найма умирает, то оно автоматически возвращается муниципалитету.
Единственным вариантом унаследовать муниципальное жилье является подача заявления о приватизации нанимателем еще при жизни.
По закону, если наниматель умер до момента подписания договора о передаче жилья в собственность и не успел приватизировать жильё, то его право переходит к наследникам. Тогда члены семьи вправе в судебном порядке признать такую муниципальную квартиру (комнату, дом) частью наследственной массы, далее переоформить договор социального найма на себя и завершить приватизацию.
Приблизительные сроки получения жилья
В том случае, если ваше заявление принято, и вы поставлены в очередь, сразу возникает вопрос – как долго придется ждать получения заветной жилплощади?
Если опираться на статьи регулирующего закона, то получить муниципальное жилье получится в срок, который составляет не более одного года с момента вынесения положительного решения. Однако на практике такое ожидание может составлять от трех лет и более (в некоторых случаях и по 15-20 лет). Такие сроки выдачи оказываются превышенными по следующим причинам:
- ограниченные средства государственного бюджета, которые могут быть направлены на обеспечение граждан жильем;
- несоблюдение сроков стройки и ввода в эксплуатацию социального жилья, возведением которых занимаются строительные компании, выбранные органами власти;
- слишком большое количество граждан в общем списке. К примеру, только в Московской области в очереди на предоставление жилья стоит более 100 тыс. семей.
Стоит отметить, что любой гражданин, вставший в очередь на жилье, получает свой особый идентификационный номер и в течение всего ожидания может без проблем, пользуясь интернетом, узнать, на какой позиции он находится в данный момент.
Для этого необходимо выполнить следующее:
- зайти на сайт администрации, в которой находится заявка;
- пройти процедуру регистрации;
- авторизоваться (для этого понадобятся фамилия, имя, отчество, код ИНН и номер телефона);
- после правильного введения всех данных отобразится информация с порядковым номером в списке.
После того, как подойдет очередь, с кандидатом на жилье свяжется представитель администрации и пригласит для заключения безвозмездного договора социального найма жилья.
Правила пользования муниципальным жильем
Наниматели государственного жилья вынуждены подчиняться всем правилам, на него распространяющимся. Их довольно много. Кроме запрета на продажу, существует еще ряд норм ограничивающего характера. Они таковы:
- перепланировку внутреннего пространства можно сделать только с разрешения муниципалитета;
- капитальные работы выполнять самостоятельно запрещено, ими занимается специальная служба за государственные средства;
- вселение совершеннолетних родственников проводится с разрешения владельца.
Жильцы за свои деньги могут проводить ряд работ в государственных квартирах:
- косметический ремонт;
- замена дверей и окон исключительно в места, предусмотренные планом;
- усовершенствование условий проживания путем внедрения съёмных технических средств (кондиционеры, к примеру).
Для сведения: незаконная перепланировка без соответствующего разрешительного документа будет оспорена властями. Жилец получит предписание:
- узаконить строительство (если это возможно);
- или демонтировать конструкции и привести помещение к первоначальному виду.
Что нужно знать о регистрации людей?
- Любой гражданин, регистрирующийся на постоянной основе или даже временной, обязуется сообщить об этом в Федеральную Миграционную Службу.
- Если в течении долгого времени проживаете без регистрации, то может получить наказание административного характера, а именно штраф.
- Важный момент в том, что прописка не гарантирует, что вы сможете пользоваться услугами гос. садиков, школ, больниц и прочих учреждений, которые находятся по месту прописки гражданина.
- Большинство людей не понимают, что между правом собственности и регистрации, есть большая разница.
В том случае, когда вы регистрируетесь в жилье, где есть хозяин, его владельцем вы не становитесь.
Неприватизированная квартира – жилая площадь, которая находится в собственности государства, то есть наймодателя. Благодаря договору социального найма жилец, то есть наниматель, имеет возможность и законное право пользоваться им.
Жилищный кодекс РФ – документ, который регулирует и определяет права и обязанности нанимателей, а также членов семьи, прописанных вместе с ними на этой жилплощади. Жилец, он же наниматель, обязан содержать ее в благоприятном состоянии нести за это ответственность. Он обладает следующими правами:
- непосредственно проживать в ней;
- прописывать родственников, членов семьи или иных лиц при наличии согласия проживающих с ним жильцов, достигших совершеннолетия, при этом на каждого из них общая площадь жилья должна быть не менее 6 кв. м. согласно Жилищного кодекса, который устанавливает социальные нормы;
- сдавать в субаренду временным жильцам, обеспечивая им совместное проживание;
- обменивать на равнозначную другую жилплощадь.
У нанимателя и прочих жильцов разные права и обязанности на неприватизированное жилье. Распоряжаться полностью по собственному усмотрению такой нельзя, так как она является муниципальной собственностью.
Кому достанется жильё
Если квартиросъемщик умер, муниципальную квартиру будут эксплуатировать его ближайшие родственники — члены семьи, строго определённые законом. Это диктует соответствующий законодательный акт. Членами семьи квартиросъемщика считаются только проживающие в этой квартире супруг или супруга, родители квартиросъемщика и его дети. Внуков закон не предусматривает. Нетрудоспособные и иждивенцы, участвующие в совместном хозяйстве, тоже могут получить признание их полноправными. Бывают особые случаи, когда решением суда статус полноправного члена семьи присваивается даже гражданам непрямой родственной связи.
Прямые члены семьи, а также приравненные к ним, имеют такие же права и обязанности, какие имел наниматель. Солидарная ответственность полагается членам семьи, чья дееспособность ограничена по решению суда. Все вышеперечисленные граждане обязательно должны быть указанными в ДСН. Если умерший наниматель был в разводе с супругой или супругом, но последний всё ещё был прописан и проживал на данной территории, его права тоже сохраняются, и ответственность по обязательствам относительно эксплуатации жилья он несёт самостоятельно.
Если на момент смерти нанимателя остались прописанные и внесённые в ДСН лица, ещё не достигшие совершеннолетия, то их право проживания в этой квартире — пожизненное. Таким же образом действует законодательство по отношению и к муниципальной, и к частной недвижимости (только жилой).
Чаще всего переход данного жилья к новому ответственному квартиросъемщику продолжается процессом приватизации, поскольку только это даёт возможность распорядиться жильём как угодно, по собственному усмотрению. Главным преимуществом приватизированной квартиры является то, что теперь её можно передавать по наследству. Муниципальные квартиры и любое другое жильё передать другим лицам в пользование очень сложно — здесь действуют очень жёсткие рамки закона, а подарить, продать или передать по наследству вообще невозможно.
Где разрешается курить
Действующее законодательство предусматривает ограничение курения сигарет в общественном месте. Иначе говоря, по умолчанию это разрешается делать только в собственной комнате. Такие действия категорически запрещаются проводить на территории общественного пользования.
Если соседи оказались курильщиками, разрешается курить в отдельных помещениях, которые они согласовали между собой. На этой площади должны обязательно соблюдаться правила пожарной безопасности.
Заметим, что действующие нормативы, касающиеся коммунальной квартиры, нигде не говорят о курении. Однако если курильщик создает дискомфортные условия проживания соседям, у них остается право потребовать прекратить табакокурение.
Если сосед игнорирует эти просьбы, жильцы могут попросить помощи у участкового по месту жительства. Конечно, такой вариант лучше использовать только в самом крайнем случае. Юристы советуют решить вопрос мирным путем без привлечения силовых структур.
Пocтoяннaя пpoпиcкa бeз пpaвa нa жилплoщaдь
Ecли y вac нeт вo влaдeнии жилoй нeдвижимocти, пoжизнeннaя пpoпиcкa в квapтиpe бeз пpaвa coбcтвeннocти oфopмляeтcя пpoблeмaтичнo.
Coбcтвeнники peдкo coглaшaютcя пpoпиcaть нeзнaкoмцa в cвoeй квapтиpe нa пocтoяннoй ocнoвe
Ocoбeннocти oфopмлeния:
- Coбcтвeнник мoжeт пpoпиcaть y ceбя кoгo yгoднo пpи ycлoвии, чтo oн кyпил жильe нa cвoи дeньги или yжe пpивaтизиpoвaл eгo;
- пpoпиcaнныe люди нe cмoгyт пpeтeндoвaть нa влaдeниe квapтиpoй;
- выпиcaть чeлoвeкa бeз eгo вeдoмa мoжнo тoлькo пocлe peшeния cooтвeтcтвyющиx cyдeбныx инcтaнций;
- пpoпиcaнный чeлoвeк имeeт пpaвo пpoпиcaть нa дaннoй жилплoщaди cвoиx нecoвepшeннoлeтниx дeтeй бeз coглacия coбcтвeнникa — выceлить дeтeй зaкoннo бyдeт cлoжнee, чeм взpocлыx.
Чтoбы пepecтpaxoвaтьcя, мoжнo oфopмить пpoпиcкy бeз зaнeceния cвeдeний в пacпopт и зaключить дoгoвop. B нeм нyжнo yкaзaть, чтo pacтopгнyть coглaшeниe мoжнo в любoe вpeмя пpи жeлaнии влaдeльцa жилплoщaди.
Пpи этиx ycлoвияx:
- выceлить чyжoгo чeлoвeкa пpocтo;
- близкий poдcтвeнник мoжeт ocпopить выceлeниe в cyдe — ecли eгo пpизнaют пoлнoпpaвным члeнoм ceмьи, выceлeниe нe oдoбpят;
- oдoбpeниe жe выceлeния poдcтвeнникa мoжeт тянyтьcя дo 1 гoдa.
Кaкиe дoкyмeнты нeoбxoдимы пpи oфopмлeнии пpoпиcки пo мecтy пpeбывaния
- Пacпopт.
- Bыпиcкa дoмoвoй книги пpи peгиcтpaции в чacтнoм дoмe.
- Пoдтвepждeниe coглacия oт зaинтepecoвaнныx лиц. Ecли квapтиpa нaxoдитcя в coбcтвeннocти тo пpи пoдaчe дoкyмeнтoв нa пpoпиcкy нoвoгo жильцa нeoбxoдимo пpиcyтcтвoвaть и влaдeльцy c пacпopтoм. Coбcтвeнник дoлжeн пocтaвить пoдпиcь в cпeциaльнoй гpaфe — oнa пoдтвepдит coглacиe нa peгиcтpaцию. Ecли coбcтвeнникoв нecкoлькo, мoжнo oфopмить дoвepeннocть нa oднoгo из ниx, кaк нa yпoлнoмoчeннoe лицo. Ecли жильe мyниципaльнoe — нyжнo coглacиe вcex жильцoв и opгaнa мecтнoй влacти.
- 3aявлeниe квapтиpocъeмщикa или влaдeльцa. Eгo зaпoлняют пpoизвoльнo пoд кoнтpoлeм cлyжaщeгo пacпopтнoгo cтoлa. B зaявлeнии yкaзывaют aдpec, вид жилья, фopмy coбcтвeннocти, дaнныe чeлoвeкa, кoтopoгo пpoпиcывaют, нaличиe paзpeшeния влaдeльцa.